17 августа 2015
Сколково

Резидент ядерного кластера Сколково компания Rezonver выходит на потребительский рынок с новым компактным и легким сварочным аппаратом c функцией плазменной резки

Резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» компания Rezonver выходит на потребительский рынок с новым компактным и легким сварочным аппаратом c функцией плазменной резки. При минимальных навыках по сварочному делу аппарат можно использовать в быту. Он работает от обычной домашней электросети с напряжением 220В, потребляя всего 3,6КВт и достигая при этом КПД, превышающего 90%.

Аппарат Rezonver в несколько раз легче зарубежных аналогов и при этом имеет ту же мощность, а также превосходит конкурентов по КПД и стабильности работы. Коэффициент ПН (продолжительность нагрузки до необходимости выключения аппарата для охлаждения) у модели Rezonver Hybrid равен 96%. Это значит, что при температуре окружающей среды 20 градусов по Цельсию из десяти минут аппарат будет работать больше девяти минут, и только 40 секунд ему понадобится на охлаждение. У бытовых сварочных аппаратов этот показатель в реальности редко превышает 70%.

По словам разработчиков, в основе НИОКР-решений Rezonver лежат научные изыскания и технологические идеи, которые обдумывал еще Никола Тесла. Речь идет в первую очередь о явлении т.н. «резонансного контура».

Альберт Еналеев, генеральный директор компании Rezonver:

Инженеры использовали главный принцип, выведенный Теслой: энергии в резонансном контуре циркулирует ровно столько, сколько будет в него закачено. И вывести из колебательного контура можно не больше того, что в него закачено. Не нужно мешать резонансным процессам – мы переняли этот принцип и создали систему регулирования выходного тока через регулирование количества энергии, закачиваемой в контур

Благодаря инновационным технологиям, сварочный аппарат, который весит всего 4,5 кг, выдает ток в 200 ампер – максимальное значение, на который способны только аппараты весом от 15 кг. При этом аппарат объединяет в одном корпусе две функции: воздушно-плазменную резку и ручную дуговую сварку.

Игорь Караваев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»:

Проект “Резонвер” является примером того, как знания в сочетании с предпринимательским опытом создают интересный и конкурентный продукт для рынка сварочного оборудования. Кластер ядерных технологий считает проект “Резонвер” успешным примером коммерциализации знаний

Первая партия из 540 аппаратов фактически уже распределена между дистрибуторами и поступит в российские магазины в сентябре. К изделию проявляют значительный интерес зарубежные импортеры. А через пять лет компания планирует выпускать не менее ста тысяч сварочных аппаратов в год и занять не менее 5% рынка сварочного оборудования СНГ.

Сколково: свежие публикации