25 августа 2015

МИФИ участвует в совместном проекте с германским Центром тяжёлых ионов

НИЯУ МИФИ

Представитель германского Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI) Якобус Ондерватер рассказал о планируемом научном сотрудничестве с НИЯУ МИФИ по участию в международном проекте HADES, в котором наш университет начнет участвовать с октября этого года.

По приглашению кафедры № 67 «Физика конденсированных сред» сотрудник Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (Gesellschaft für Schwerionenforschung, Дармштадт, Германия) Якобус Ондерватер провел семинар для студентов и аспирантов НИЯУ МИФИ.

Якобус Ондерватер рассказал о результатах своих исследований, проведенных под научным руководством выпускника МИФИ И.В. Селюженкова, имеющего в настоящий момент постоянную позицию научного сотрудника в Институте тяжелых ионов в Германии. В частности, об итогах совместной работы, проведенной на эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере. С сентября 2015 года И.В.Селюженков начнет работать в НИЯУ МИФИ и будет заниматься подготовкой студентов и аспирантов для работы в международных экспериментах NA61/SHINE (CERN) и HADES (GSI, Дармштадт).

В ходе визита Якобус Ондерватер прочитал лекцию на тему «О методах изучения коллективных потоков в столкновениях ядер» и провел семинар «Зарядовая зависимость двухчастичных корреляций адронов в столкновениях релятивистских ядер» для группы молодых ученых, занимающейся исследованиями в области релятивистской ядерной физики под руководством доцента кафедры физики конденсированных сред А.В. Тараненко. В семинаре также приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники других подразделений университета, принимающих участие в крупных международных экспериментах.

Результаты исследований сотрудника Центра по изучению тяжелых ионов Якобуса Ондерватера представляют большой интерес для ученых НИЯУ МИФИ и могут быть использованы в анализе данных по всем международным научным экспериментам, в которых принимают участие наши специалисты.