26 августа 2015

Северск признан лидером процесса по созданию территорий опережающего развития

Об этом заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в Томске во время совещания по вопросам создания в сибирских ЗАТО территорий опережающего развития (ТОР).

В настоящий момент отобраны оптимальные для ТОРа территории в ЗАТО Северск. Главным преимуществом является наличие высвобождающихся площадок АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с готовой инфраструктурой и мощностями для подключения.

Для привлечения потенциальных инвесторов и резидентов северской ТОР губернатор и Топливная компания запланировали на сентябрь встречу в Москве с участием представителей госкомпаний, крупного бизнеса и банковского сектора. На встрече будут представлены не только возможности северской территории опережающего развития, но и потенциал АО «СХК». Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, технологии СХК могут быть востребованы представителями других отраслей, и «мы должны построить между комбинатом и самыми разными игроками рынка как можно больше мостов».

При формировании ТОРа в Северске также были учтены возможности институтов развития - Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа и индустриальных парков, потенциал мощного научно-образовательного комплекса, заинтересованность топливной компании "Росатома" «ТВЭЛ».

«Для нас территория опережающего развития - это, в первую очередь, инструмент для создания новых рабочих мест, роста инвестиционной активности бизнеса и увеличения доходных статей бюджета, - сказал губернатор. - Ведь не могут все северчане быть атомщиками и работать на градообразующем предприятии. Производства ТОРа именно для них - инженеров и предпринимателей новой волны, способных выпускать конкурентную на рынке продукцию, востребованную, в том числе, СХК».