Уральские ЗАТО направляют заявки на создание территорий опережающего развития в федеральное правительство и сокращают бюджеты на создание инфраструктуры. До конца декабря в Министерство экономического развития РФ намерены отправить документы Лесной и Новоуральск, потерявший порядка 1 млрд рублей на создании энергообъектов.
В Челябинской области оформление заявок на создание ТОРов заканчивают уже на этой неделе, но отправлять на федеральный уровень их не торопятся, несмотря на распоряжение вице-премьера Дмитрия Козака. При этом затраты на инфраструктуру сокращают, а самих резидентов, в числе которых планируются совместные предприятия «Росатома» с «Газпромом» и «Роснефтью», собираются подвергнуть конкурсному отбору перед вступлением в ТОРы, под которые уже начато создание свободных таможенных зон.
Свердловские ЗАТО после прошедшего накануне совещания с участием председателя правительства региона Дениса Паслера и начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александра Харичева активно переписывают заявки на создание территорий опережающего развития. Так, в Лесном вместо 4 ранее рассматриваемых площадок в концепции ТОРа было представлено 2. Как пояснил «Правде УрФО» глава города Виктор Гришин, выделенные на территории города участки формально объединены в один площадью 93 га. Вторая площадка в 2,7 га специально выбрана за пределами города. В ее рамках планируется зона свободной торговли, согласие на создание которой от таможенных органов получено.
Основным покупателем станут гражданские производства, выделяемые из состава градообразующего ФГУП «Электрохимприбор». Всего комбинатом предложено для реализации в рамках ТОРа 8 проектов. Однако самым крупным по объему инвестиций резидентом станет компания «Уральский базальт», которая в настоящее время ведет переговоры с потенциальными инвесторами создания производства. Общий объем вложений со стороны резидентов, намеренных создать 2224 рабочих места, пока определен в объеме 1,4 рублей.
«Нужно двигаться дальше. Правительство должно подготовить документы в МЭРТ. Министерство, в свою очередь, – определить, кто будет ФОИВом (федеральным органом исполнительной власти. – Прим. ред.). (Вице-премьер РФ Дмитрий) Козак дал распоряжение сделать это до 20 декабря. Значит, решение выйдет на днях. К тому же, вышли поправки в закон о ТОРах. Теперь территории развития можно создавать в радиусе 10 километров от ЗАТО. У нас есть «Нижнетуринский машзавод», бывшее телевизионное производство, которые тоже можно отдать под размещение резидентов, но пока наша задача – зацепиться за ТОР. Наши выделенные площадки требуют всего 150 млн рублей вложений в инфраструктуру. Этим они очень привлекательны – другие регионы запросили по 1 млрд рублей»,
– рассказал «Правде УрФО» Виктор Гришин.
В Свердловской области, просчитав финансовые возможности бюджета и потребности резидентов, от миллиардных запросов отказались. В результате из заявки на создание ТОРа в индустриальном парке типа «гринфилд» в Новоуральске эта сумма была исключена. Резидентами принято решение об отказе от газификации данного участка, что значительно сократило инвестиции.
«Один из проектов ориентирован на выработку электроэнергии, при которой попутно будет вырабатываться и тепло. Поэтому в газовом отоплении площадка не нуждается. Были вопросы и по другим площадкам в Новоуральске. На площадке, где предполагается создание агропарка, выяснилось, что предполагаемый инвестор не имеет отношения к сельскому хозяйству. От него решено отказаться и искать нового. Если он будет найден, правительство выделит 26 млн рублей – на прокладку дороги к этой площадке. Всего в инфраструктуру планируется вложить около 100 млн рублей»,
– говорит осведомленный источник «Правды УрФО» в Новоуральске.
В целом в ЗАТО определено 26 потенциальных резидентов с объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей для вхождения в ТОРы, но, по оценке чиновников, «не все они реальные». После выхода федеральных постановлений о создании территорий опережающего развития, которых муниципалы ожидают в апреле, проекты вместе с инвесторами подвергнут конкурсному отбору. Тем более что изменения в законодательство повысили привлекательность площадок в ЗАТО. По словам заместителя министра инвестиций Свердловской области Дмитрия Нисковских, территория опережающего социально-экономического развития в моногородах создается на 10 лет, а в ЗАТО на 70. В дополнение к льготам по налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых, имущество организаций и земельному налогу у резидентов ТОРов ЗАТО есть права на приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение льготных ставок арендной платы за недвижимость.
В Челябинской области инвесторы уже оценили предложенные изменения. В Озерске, в заявке которого пока фигурирует 9 резидентов с объемом инвестиций в 4,24 млрд рублей и созданием 292 высокопроизводительных рабочих мест, заявляют о переговорах с двумя новыми крупными инвесторами. Объемы вложений пока не разглашаются.
«Заявку на создание ТОРа в региональное министерство экономики мы отправим на этой неделе. К созданию свободной таможенной зоны тоже готовимся. Свой таможенный пост у нас есть. Провоз товаров через него после создания зоны будет по заявкам самих резидентов»,
– говорит заместитель главы по экономике Озерска Ольга Уланова.
К созданию таможенных постов готовятся в Снежинске и Трехгорном, но активная работа в этом направлении будет развернута с 2016 года после выхода постановлений о создании ТОРов. Суммарно в создание инфраструктуры для территорий развития в трех челябинских ЗАТО планируется вложить более 1,3 млрд рублей, из которых порядка 500 млн рублей запланировано на Озерск и 355,6 – на Трехгорный. При этом сумма бюджетных средств по сравнению с запросами муниципалов урезана.
«Под ТОРы у нас выделено 4 площадки. Мы просили средства только на энергетику. На новую линию от главной понизительной подстанции «Мраморное» до «Курчатовской» протяженностью 28 километров требуется 323 млн рублей. На ГПП 20 мегаватт – 244 млн, ГПП на 10 мегаватт оценен в 147 млн рублей. Это конечно пока только наши хотелки. Ищем возможности включить эти объекты в схему электроснабжения. Губернатор говорил, что объекты включим либо в существующую областную программу, либо возможно создать отдельную программу по ТОРам»,
– говорит заместитель главы администрации Снежинска Дмитрий Востротин.
На областном уровне бюджетные вложения в инфраструктуру в Снежинске ограничивают 454 млн рублей, указывая на возможность привлечения средств инвесторов и энергетиков, например, «МРСК Урала». В числе потенциальных резидентов в ЗАТО выступают предприятия «Газпрома» и «Роснефти», заключивших рамочные соглашения о сотрудничестве с градообразующим РФЯЦ ВНИИТФ. В рамках СП планируется производство нового оборудования для нефтегазовой отрасли, разработанного в НИИ. Также в Снежинске планируется создание производств челябинской компании «Приводная техника». В целом ожидается приход 15 резидентов с суммарным объемом инвестиций в 4,875 млрд рублей и создание 930 высокопроизводительных рабочих мест.
Для Трехгорного при большем объеме инвестиций (5,98 млрд рублей) количество новых рабочих мест составит всего 380. При этом большая часть вложений приходится на градообразующий «Приборостроительный завод», который планирует выделить производство гражданской продукции в отдельное юрлицо. Однако до выхода официального постановления о создании ТОРа новые предприятия вряд ли появятся – для получения всех льгот территории резидентам с момента регистрации необходимо в течение 2 лет наладить производство продукции.