31 августа 2015

Замгендиректора Росатома В. Першуков принял участие в открытии Регионального инжинирингового центра в Обнинске

Наука и инновации

Заместитель гендиректора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и директор «ГНЦ РФ ФЭИ имени А.И. Лейпунского» Андрей Говердовский приняли участие в открытии Регионального инжинирингового центра в городе Обнинске (Калужская область), а так же посетили формируемый в городе Центр протонной терапии.

Региональный инжиниринговый центр создан в рамках развития Калужского фармацевтического кластера и расположен на базе биофармацевтического альянса «Парк активных молекул» в г. Обнинске. Центр протонной терапии создается в городе на базе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ). В ходе рабочего визита в центр гостям был представлен проект «Разработка технологии и организация производства установки для высокоэффективной лучевой терапии протонным пучком».

«ФЭИ всегда занимался нейтронной медицинской терапией, мы накопили в этой области большой опыт, в том числе по взаимодействию с медицинскими учреждениями. Для нашей страны протонная терапия представляет собой относительно новое направление, поэтому ФЭИ активно делится своими знаниями и умениями с учеными, работающими в протонном центре. Ряд бывших работников ФЭИ трудится на протонном ускорителе, реализуя технические решения, отработанные на ускорительном комплексе нашего института. На очереди - упорная совместная работа по практической реализации нашего совместного с МРНЦ проекта по брахитерапии»,

- сказал А.А. Говердовский.

Протонная терапия – новый шаг в развитии лучевой терапии злокачественных новообразований. Она применяется наряду и вместо традиционной лучевой терапии, особенно в случаях, когда последняя неэффективна. Основные преимущества протонной терапии - минимальное повреждение здоровых тканей, возможность лечения опухолей, находящихся вблизи жизненно важных органов, низкий риск возникновения побочных эффектов в процессе и по окончании лечения, более быстрое восстановление пациентов, снижение риска рецидивов и т.д.