1 сентября 2015

Exelon примет решение по возможности эксплуатации АЭС Quad Cities до 1 октября

Компания "Exelon" до 1 октября 2015 года примет решение о том, сохранять ли в качестве действующей АЭС "Quad Cities", передаёт "Associated Press".

Агентство напоминает, что АЭС "Quad Cities" - одна из трёх станций, которые компания может закрыть по экономическим причинам.

Агентство сообщает, что АЭС "Byron", скорее всего, избежит досрочного закрытия, а вот судьба АЭС "Clinton" остаётся неопределённой, как и судьба АЭС "Quad Cities".

В случае АЭС "Quad Cities" эксплуатирующая организация добивается от местных законодателей согласия на рост тарифов на производимую станцией электроэнергию.

Компания объясняет свои требования тем, что она должна быть вознаграждена за надёжную и свободную от парниковых выбросов генерацию. Её оппоненты считают нецелесообразным поддерживать "экономически невыгодную" станцию, принадлежащую частным владельцам.

"Exelon" утверждает, в свою очередь, что финансовые трудности у АЭС "Quad Cities" связаны с "возросшей стоимостью передачи электроэнергии по ЛЭП и конкуренцией со стороны газовых станций".

Энергетическая инфраструктура, с которой связана "Quad Cities", не слишком развита, а также используется для передачи электроэнергии от ветрогенераторов из Айовы, Миннесоты и Небраски. В результате на линиях периодически возникают перегрузки и растёт стоимость передачи электроэнергии, поясняют в компании.

Если "Exelon" примет решение о досрочном закрытии станции, то её эксплуатация прекратится в мае 2017 года с завершением действующих контрактов на закупку её генерации.

Избежать закрытия можно за счёт субсидирования станции путём роста тарифов. "Мы полностью поддерживаем свободный рынок, но сейчас рынок не совсем свободный", - поясняют свою позицию в компании.

АЭС "Quad Cities" состоит из двух энергоблоков с водяными кипящими реакторами BWR - проект BWR-3, мощность 908 и 911 МВт(эл.), соответственно. Блоки сданы в коммерческую эксплуатацию в 1973 году.