2 сентября 2015

Латвия отказалась от строительства циклотрона

Реактор в Саласпилском ядерном центре

Спустя ровно 9 лет кабмин отменил собственное решение N 668 “О концепции создания Национального многофункционального циклотронного центра». Она признана «потерявшей актуальность», пишет газета «Вести Сегодня».

Начиналось же все за здравие. В центре латвийской ядерной отрасли — Саласпилсе, где ранее стоял исследовательский реактор, ныне закрытый, прямо на том же «намоленном» учеными месте пожелали создать ускоритель частиц— источник радиофармацевтических препаратов, применяемых в ранней диагностике и лечении рака, а также сердца, кровообращения и неврологических болезней.

Проектом предполагался протонно-дейтронный циклотрон, с возможностью менять энергию протонов до 30 МэВ и дейтронов до 15 МэВ (для сравнения — крупнейший ныне в мире циклотрон в Ванкувере — до 500 МэВ). Кроме радиофармацевтического производства, на циклотроне хотели осуществлять медицинские услуги, научные и образовательные проекты, а также оказывать сервис производственным предприятиям.

Циклотрон был задуман как государственно-частное партнерство, с общим бюджетом 23,7 миллиона латов, из коих 8,4 миллиона намечалось выделить бюджетом в 2007-2010 годах Но тут грянул кризис, и в 2009 году совместным решением министерств среды и регионального развития, экономики, образования и науки и здоровья продвижение проекта было приостановлено. Ну а сейчас про него «вспомнили» — и решили вовсе ликвидировать.