4 сентября 2015

Ростовская АЭС приступила к активной фазе монтажа энергоблока N4

На площадке строящегося энергоблока N4 Ростовской АЭС наращивают темп и объёмы монтажных работ. В реакторном отделении блока смонтирован охладитель организованных протечек, установлен бак организованных протечек. Работы ведутся методом укрупнительной сборки блоков трубопроводов организованных протечек и слива первого контура.

"Система организованных протечек совмещает функции систем безопасности и нормальной эксплуатации. Она предназначена для сбора организованных протечек из оборудования и вспомогательных систем первого контура и их возврата в технологический цикл",

- говорится в сообщении специалистов атомной станции.

Также монтажные работы ведутся в машинном зале строящегося энергоблока. В частности, смонтированы пожарные извещатели (датчики) системы автоматической пожарной сигнализации, выполнена установка конденсатного насоса первого подъёма, монтируются трубопроводы основного конденсата.

"Это оборудование входит в технологическую схему турбоагрегата, при работе которого из отработанного пара образуется конденсат. Пар из парогенератора поступает в цилиндр высокого давления, а затем через сепаратор-пароперегреватель - в цилиндры низкого давления турбины, после чего конденсируется в конденсаторе. Далее через подогреватели низкого давления вода поступает в деаэратор, из которого питательным насосом подаётся в парогенератор",

- пояснил представитель Ростовской АЭС.

Кроме того продолжается укрупнительная сборка блоков трубопроводов аварийного расхолаживания первого контура, идут работы по устройству перекрытия и контурных стен обстройки, работы в вытяжном вентиляционном центре, а также работы по армированию купола гермооболочки.

В ближайшее время на АЭС планируется установка корпуса реактора энергоблока N4 на штатное место. Как сообщалось, корпус реактора доставлен на Ростовскую атомную станцию в конце июня. Завершить строительство четвертого энергоблока предполагается в 2017 году.

Помимо этого, на Ростовской АЭС недавно завершились сдаточные испытания энергоблока N3, фактически означающие завершение этапа опытно-промышленной эксплуатации блока. В настоящее время "Ростехнадзор" ведет итоговую проверку после завершения которой, третий энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию.