8 сентября 2015

В железногорской гимназии №91 по программе «Школа Росатома» открыт атомный класс

При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в гимназии №91 открылся универсальный «атомный класс».

«Атом-классы» создаются в рамках единого проекта «Школа Росатома» с 2011 года. Ее главная задача – поддержка и развитие уникальности местных систем образования в регионах присутствия Госкорпорации «Росатом». Право и возможность на обустройство такого класса гимназия выиграла в конкурсе «Школа Росатома», получив грант в миллион рублей на приобретение уникального оборудования. В его составе – лабораторные и демонстрационные наборы для углубленного обучения по всему школьному курсу физики, цифровое оборудование в комплекте с компьютерным программным обеспечением, установки вузовского уровня, на которых ученики смогут выполнять исследовательские изыскания.

С открытием «Атом-класса» школьников и педагогов от имени Горно-химического комбината и Госкорпорации «Росатом» поздравили руководитель Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, заместитель генерального директора ГХК по управлению персоналом Игорь Куксин и советник генерального директора предприятия, доктор педагогических наук Рудольф Жданов.

- Это универсальный кабинет, оборудованный по последнему слову школьной мысли, в котором школьники смогут наиболее эффективно изучать ядерную физику,

-  сказал на торжественной церемонии открытия класса руководитель Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев. – безусловно, и сегодня в отраслевом атомном университете – НИЯУ МИФИ - очень высокий конкурс при зачислении и мы стремимся к тому, чтобы к нам поступало как можно больше выпускников из городов присутствия Росатома. И «атомные классы» - как раз один из инструментов для того, чтобы проявить и развить интерес к наукам у старшеклассников, подготовить их поступлению в МИФИ, ТПУ и другие профильные университеты.

Как уже сегодня прогнозируют педагоги, загружен новый современный кабинет будет не только во время уроков, но и на углубленных занятиях и кружках.

- Наши ребята успешно выступают на научно-практических конференциях, побеждают на профильных олимпиадах на уровне региона и России, да и педагоги отмечают стабильно высокий интерес к естественным и точным наукам среди всех возрастов учащихся, так что огромное спасибо Росатому и ГХК – теперь мы точно идем в ногу со временем!

– сказала на открытии Наталья Тотмина, учитель физики гимназии №91.

Первые уроки в «атомном классе» прошли уже в День знаний, 1 сентября.