12 мая 2021

В Северске отметили юбилей «Школы Росатома»

Сибирский «Привет!» и эстафетную палочку передали городу Озёрску участники событийного марафона, посвящённого 10-летию проекта «Школа Росатома», который прошёл в Северске 28 апреля. Праздничные мероприятия стартовали 17 апреля в городе Петропавловск-Камчатский и объединят все «атомные» города Горскорпорации «Росатом».

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска подготовил для учащихся города Северска инженерный фотоквест в рамках проекта «Карта Гейгера». Ребята не только узнали, что такое радиация, как пользоваться дозиметрами, но и на собственном примере убедились: они живут в красивом и безопасном городе.

18 команд образовательных организаций Северска с творческим подходом подошли к выполнению задания квеста. На протяжении недели они расшифровывали загаданные точки, делились показаниями дозиметров на интерактивной карте, рассказывали о своих школах и готовили краеведческие справки о памятных для города местах. За самую креативную фотографию на торжественной линейке победители получили подарки от ИЦАЭ Томска.

«Благодаря участию в квесте мы узнали, как наша школа связана с полётом Юрия Гагарина в космос. Познакомились с оборудованием кабинета физики и именно там решили сделать замеры, а также забавную фотографию нашей команды. Участие сплотило нас с одноклассниками и учителями, которые помогали в освоении новой информации», – поделилась впечатлениями Полина, учащаяся  МБОУ «СОШ № 89».

Но на этом сюрпризы не закончились. Ещё одним заданием от ИЦАЭ Томска стали «атомные» загадки: каждой команде предстояло изготовить полноразмерные красивые конструкции, которые в результате сложились во фразу «#10 лет Школе Росатома». На такой ноте эстафетная палочка праздничных мероприятий перешла городу Озёрску Челябинской области.

Более 30 новых точек этого этапа «Карты Гейгера», а также фотографии и замеры других мест можно увидеть на сайте проекта https://geiger.myatom.ru/.

 «Школа Росатома» – это проект, который дает детям, живущим в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом», дополнительные образовательные возможности, позволяющие им формировать по своему замыслу траектории успеха.