16 сентября 2015

Глава Минэнерго Литвы пообещал СМИ Польши реанимацию проекта АЭС

План проекта Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), остановленного несколько лет назад из-за сопротивления общества, больше всего продвинулся вперед среди таких проектов в Европе, утверждает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. По его словам, если страны Прибалтики договорятся начать строительство АЭС, это может произойти за три месяца.

«Проект строительства новой атомной электростанции в Литве больше всего продвинулся вперед среди таких проектов в Европе. Если мы вместе с Латвией и Эстонией примем решение начать строительство, мы будем готовы сделать это за три месяца»,

— сказал Масюлис в интервью польской газете Gazeta Wyborcza, которое опубликовано сегодня, 11 сентября.

По его словам, проект ВАЭС всегда открыт для Польши, которая покинула его в 2011 года.

«Да, Польша покинула проект. Мы уважаем это, так как у Варшавы есть амбиции строить свою АЭС. Но если Польша захочет вновь принять участие в этом проекте, двери для нее всегда открыты»

— заверил Масюлис.

Ранее Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС, превратившись из энергетического донора всего региона в энергодефицитную страну. Позже Литва, совместно с Латвией и Эстонией собирались построить новую АЭС по проекту Hitachi, однако он так и не с двинулся с места, к тому же на совещательном референдуме большинство жителей Литвы высказались против строительства станции.