21 сентября 2015

Шахматный кубок Топливной компании «ТВЭЛ» завоевала команда АО «УЭХК»

18 сентября с.г. завершился Международный корпоративный интернет-турнир по шахматам памяти первого президента АО «ТВЭЛ» В. Ф. Коновалова.

В соревнованиях, проходивших на интернет-портале «Шахматная планета» принимали участие 11 команд, представляющих предприятия, входящие в контур Топливной компании, а также партнер «ТВЭЛ» из Казахстана – АО «Ульбинский металлургический завод» (входит в НАК «Казатомпром»). Турнир проходил по круговой системе, общий контроль времени на партию составлял по 10 минут каждому из игроков.

По итогам турнира I место заняла команда АО «УЭХК», набравшая 16 командных и    23 личных очка, в составе: 1 доска - Молчанов Валерий Владимирович (8,5 очков), 2 доска -Полиевец Аркадий Маркович (7,5 очков), 3 доска - Пупков Алексей Геннадьевич ( 7 очков). На II месте - команда АО «АЭХК», набравшая 16 командных и 22,5 личных очков. III место судейская коллегия присудила команде АО «ПО «ЭХЗ». 
Лучшим игроком Турнира стал представитель АО «АЭХК» Дмитрий Беланов, получивший в личном зачете 9 очков из 11 возможных. По мнению главного судьи Турнира, директора портала "Шахматная планета", мастера спорта по шахматам Сергея Абрамова, «турнир прошел очень интересно и напряженно. 6 команд в составе представителей «УЭХК», «АЭХК», «ЧМЗ», «ПО ЭХЗ», «СХК» и «УМЗ» были примерно равны по силе и успех одной из сторон во многом зависел от случая. На этих предприятиях шахматы на очень высоком уровне, а среди сотрудников - высококвалифицированные шахматисты уровня кандидата в мастера спорта. Отрадно, что традиции интеллектуальной игры в шахматы и заводских турниров поддерживаются и активно развиваются атомщиками России и Казахстана».

Победители награждаются уникальными кубками, изготовленными из циркония - металла, использующегося в атомной энергетике для производства тепловыделяющих элементов (твэлов). Призы были изготовлены в АО "Чепецкий механический завод" - на предприятии, которое долгое время возглавлял Виталий Федорович Коновалов. Все участники Турнира премируются дипломами и памятными подарками.
Международный корпоративный командный турнир по шахматам памяти первого президента АО «ТВЭЛ» проводится с 2012 года. 

Виталий Федорович Коновалов (1932-2013 гг.) - основатель и первый президент АО «ТВЭЛ». Начав карьеру в советской атомной отрасли на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан), он в различные годы возглавлял Чепецкий механический завод (Республика Удмуртия, г.Глазов) и Машиностроительный завод (Московская область,  г. Электросталь). В 1988 году В.Ф.Коновалов был назначен заместителем министра, а в июле 1989 года - министром атомной энергетики и промышленности СССР. Виталий Федорович Коновалов выступил инициатором и руководил процессом формирования открытого акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом. Создание ОАО «ТВЭЛ» в середине 90-х годов позволило сохранить и развить потенциал предприятий-производителей ядерного топлива, вывести их на новый уровень. В.Ф.Коновалов был не только выдающимся руководителем, но также талантливым шахматистом, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахской ССР по шахматам в 1958-1960 гг. В период своей работы на Ульбинском металлургическом заводе он выступал за сборную Казахстана по шахматам на первенстве СССР.