24 сентября 2015

В Нововоронеже прошел фестиваль региональных СМИ "Энергичные люди"

15–18 сентября в Нововоронеже прошел форум региональной журналистики «Энергичные люди», организованный ОАО «Концерн Росэнергоатом», в котором приняло участие около ста журналистов из регионов присутствия АЭС и пресс-секретарей атомных станций. Оператором проекта выступил ИЦАО.

Главной идеей форума было не только рассказать журналистам о современных АЭС, но и дать им инструменты, при помощи которых можно эту информацию доносить до читателей. Образовательная программа была разбита на несколько блоков, в каждом из которых был рассказ сотрудника атомной станции о его работе, после чего журналисты принимали участие в мастер-классах, излагая в различной форме то, что они почерпнули из этой лекции.

О современных тенденциях в СМИ рассказали российский тележурналист Николай Сванидзе, главный реактор информационного агентства «Москва» Александр Малютин, старший преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Алексей Новичков, российская журналистка и радиоведущая Анна Качкаева, юрист центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, руководитель мастерской сторителлинга Центра им. Мейерхольда Елена Новикова, шеф-редакторы портала «Арзамас» Кирилл Головастиков и Олег Коронный, директор по маркетингу и развитию издательского дома «МедиаЛайн», Дмитрий Шустов, заместитель главного редактора газеты «Страна РОСАТОМ» Юрий Поляков.

Об атомной энергетике на фестивале рассказывали: оператор участка по ремонту и загрузке реактора Цеха централизованного ремонта Кольской АЭС Максим Ханин, оператор участка РЗР ЦЦР Кольской АЭС Владимир Семенов, дозиметрист отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Дмитрий Костин, ведущий инженер по эксплуатации цеха по обращению с р/а отходами ОДИЦ Евгений Григорьев, заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля были названы победители и призеры первого дивизионального конкурса творческих журналистских работ на тему атомной энергетики. Первый этап конкурса проходил в регионах присутствия АЭС, победители в четырех номинациях этого этапа имели право претендовать на победу на уровне электроэнергетического дивизиона. Всего в 10 регионах присутствия АЭС в первом этапе участвовали более 200 журналистов областных, районных, городских СМИ — радио и газет, телекомпаний и информационных агентств.