25 сентября 2015

Главу Чернобыльской зоны отчуждения уволили в связи с подозрениями в нарушениях

Фото © Алексей Иванов/ТАСС, архив

Правительство Украины уволило руководителя Чернобыльской зоны отчуждения Юрия Антипова. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров, ссылаясь на решение кабинета министров, которое он принял на выездном заседании в Полтаве.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк предложил уволить руководителя Госагентства по Чернобыльской зоне и поручил МВД "в случае выявления фактов нарушений открыть уголовное расследование".

Как сообщил Яценюк на выездном заседании украинского правительства в Полтаве, он принял это решение "после встречи с инвесторами по постройке саркофага над аварийным блоком Чернобыльской станции" и "после получения официального обращения ЕБРР". Премьер также сослался на факты незаконного привлечения главой Госагентства к обслуживанию персонала в зоне отчуждения неизвестных фирм и немотивированного отзыва лицензий у строительных и проектных компаний.

"Пока на месяц будет исполняющий обязанности руководителя, а далее необходимо с нашими западными партнерами провести прозрачный публичный отбор кандидата на должность главы Чернобыльской зоны отчуждения",

- добавил он.

Он поставил задачу в следующем году провести реформу зоны отчуждения, "поскольку пока все остается в советском формате, и эти изменения должны быть проведены новым руководством".

Антипов возглавил Госагентство в мае. Ранее он руководил заводом по производству ядерного топлива.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены Чернобыльская АЭС, города атомщиков Чернобыль и Припять, север Полесского района. Это запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению из-за аварии на ЧАЭС в 1986 году.