25 сентября 2015
Ока

28 сентября пройдет экологический мониторинг Курской АЭС

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» с 28 сентября 2015 года  будет проводить экологический мониторинг Курской АЭС,  стройплощадки КУАЭС-2 и города Курчатова.

Работа экологов проходит в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме полномасштабной экологической экспедиции.

Актуальность экспедиции обусловлена важностью Курской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и социально-экономического развития Центральной России.

Целью экспедиции является получение объективной информации о состоянии экологической  обстановки на территории Курской   АЭС, строительства КУАЭС-2 и города Курчатова.

Задачами  Экологической  экспедиции на Курскую АЭС являются: 

  • знакомство с работой Курской АЭС и строительством КУАЭС-2. Осуществление независимой общественной экологической оценки работы станции, проведение дозиметрических, метеорологических замеров и  социологических исследований;
  • обработка и анализ полученных результатов;
  • доведение полученных результатов  до широких слоёв населения, общественных объединений, средств массовой информации;
  • подготовка предложений для руководства атомной отрасли и Правительства РФ.

Одновременно Экологическое движение «Ока» намеренно наладить и укрепить прямые связи между общественными объединениями разных регионов России, в том числе  Владимирской и Курской областей.

Подготовка к экспедиции шла в течение всего 2015 года. Эксперты Движения активно работали в Комиссии заинтересованных сторон  ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также  участвовали во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта годового отчета.

В состав экологической экспедиции входят выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, в том числе имеющие научную степень кандидата наук,  которые располагают большим опытом работы в сфере экологической и энергетической безопасности. 

Измерения будут проводиться на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании, максимально открыто и прозрачно  в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантирует высокий научный уровень и объективность проводимых исследований.

Программа экспедиции многопланова и включает в себя проведение экологических, метеорологических и социологических исследований.

На первом этапе предполагается  встреча с руководством  Курской АЭС, знакомство с работой станции, осмотр и проведение дозиметрических исследований на БЩУ,  реакторном и  турбинном залах, других помещениях,  на территории станции, водоёме-охладителе, экологической лаборатории,  на  стройплощадке КУАЭС-2.

На втором этапе будут проводиться  экологические  исследования на социальных объектах (школе, детском саду, спортивном комплексе), а так же на улицах и в парках  города Курчатова. Планируются  встречи-диалоги со студентами и  социологический опрос по темам «Общественная экологическая оценка эксплуатации Курской АЭС» и «Атомщик, которому я доверяю».

Намечаются также проведение переговоров  с руководством города Курчатова, подписание договора о сотрудничестве с  общественной палатой и проведение ряда  экологических и патриотических акций совместно с молодёжными организациями.

По итогам экологической экспедиции на Курскую АЭС, стройплощадку КУАЭС-2 и город Курчатов будет проведена пресс-конференция.  

Ока: свежие публикации