2 ноября 2015

Экологический мониторинг Курской АЭС

Ока
Дозиметрические измерения в хранилище твердых радиоактивных отходов Курской АЭС

С 26 по 30 октября 2015 года Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока»  провело в порядке мониторинга вторую экологическую экспедицию на Курскую АЭС,   стройплощадку КУАЭС-2 и город Курчатов.

Работа экологов проходила  в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике»  реализуемой с 2010 года.

Особое внимание экспедиции было уделено исследованию состояния экологической и радиационной безопасности хранилища ТРО, строительства второй очереди ХТРО,  гидротехнических сооружений, в том числе разделительной косы на водоёме-охладителе.

На стройплощадке КУАЭС-2 прошла встреча с представителями генерального подрядчика АО «НИАЭП-АСЭ» по вопросам качества и  безопасности проводимых работ.

Все измерения проводились на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании, максимально открыто и прозрачно  в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантировало объективность проведенных исследований.

Более 4800 дозиметрических измерений в 1600 точках    на территории станции, водоёме-охладителе,   на  стройплощадке КУАЭС-2, улицах и социальных объектах города Курчатова, прилегающих районах Курской области наглядно показали, что руководство и персонал Курской АЭС обеспечивают высокий уровень экологической, радиационной и ядерной безопасности.

Полученные значения гамма-фона вне ЗКД Курской АЭС составили от 0,05 мкЗв/ч до 0,21 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону, характерному для регионов Центральной России.

Метеорологические исследования, проводившиеся в течение всего времени работы экспедиции (120 часов) в автоматическом режиме на мобильной метеостанции по пяти параметрам не выявили какого-либо негативного  влияния работы Курской АЭС  на климат региона.

Программа экспедиции была многопланова, и за пять дней удалось провести 14 экологических акций и мероприятий, в том числе в Курске.

Значительное время было уделено встречам с общественностью и проведению  социологических  опросов по темам «Общественная экологическая оценка эксплуатации Курской АЭС» и «Атомщик, которому я доверяю».

Мария Хасиева, кандидат философских наук, социолог экспедиции:

«Респонденты выразили доверие атомщику,  высокообразованному специалисту, имеющему более чем 10 летний безупречный опыт работы в атомной отрасли, главе многодетной традиционной российской семьи, живущей в собственном доме. Атомщик, которому доверяют, является активным общественником, не курит и ведёт здоровый образ жизни.

Наши опросы показали рост доверия населения к труду атомщиков. Инновационные проекты, в том числе строительство энергоблоков ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 и других станциях в России и мире, наглядно демонстрируют передовые позиции атомщиков, что является хорошим примером для других отраслей экономики. Успехи российской атомной отрасли не случайны,  имеют глубокие корни. Раскрытию этой темы посвящено моё  исследование  «Культурологические основы лидерства России в современном мире».

В ходе экспедиции  общественности, журналистам и властям г. Курчатова и Курской области, а также преподавателям и студентам  Юго-Западного государственного университета был представлен доклад «Итоги и выводы экологической экспедиции на Курскую АЭС».

Между ЮЗГУ и МОЭД «Ока» был подписан договор о сотрудничестве.

По результатам экспедиции будут подготовлены и направлены предложения и рекомендации   руководству ГК «Росатом» и  АО «Концерн Росэнергоатом», а также федеральным, региональным и местным властям.

Участники экспедиции на Курской АЭС