В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова создали не имеющую аналогов в мире цифровую модель Арктики для единой системы мониторинга природы и использования ресурсов региона.
Система обрабатывает информацию цифровых моделей рельефа суши, океанического дна, суши, данные зондирования и другую информацию. По широте охвата и степени детализации разработка не имеет аналогов в мире.
«Пространственно-временная модель Арктики представляет собой объемное цифровое отражение Арктического пространства выше 60-го градуса северной широты, включающее части атмосферы, гидросферы и литосферы. Она аккумулирует массив больших данных и может быть в будущем использована для решения множества важнейших задач и проблем Арктического региона», – цитирует ТАСС сотрудника географического факультета МГУ Анатолия Косикова.
Модель может повысить эффективность принятия решений в области геологических изысканий, природопользования, а в дальнейшем и для анализа и прогноза развития ЧС и экологических проблем региона.
На начальном этапе исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что «Норникель» и «Росатом» будут развивать ледокольный флот в Арктике. Также мы сообщали, что ученые разработали виртуальный тур по лагерю международной арктической экспедиции, а в двух заповедниках Таймыра началась «лесная перепись».