16 марта 2022

В 2022 году состоятся два рейса «Арктического плавучего университета» по экологическому мониторингу Арктики

Российское географическое общество Российское географическое общество

Два рейса «Арктического плавучего университета» состоятся в этом году – «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика»: «Вокруг Новой Земли» и «Земля Франца-Иосифа». Об этом сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ).

Первая экспедиция - «Вокруг Новой Земли». Пятьдесят пять ученых, преподавателей и студентов САФУ и российских научно-образовательных организаций РФ будут в рейсе 21 день – с 24 июня по 14 июля 2022 года.

Экспедиция состоится на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» и пройдет по маршруту Архангельск - Новая Земля с посещением полярной станции Малые Кармакулы, территории национального парка Русская Арктика (Русская Гавань, Оранские острова, Мыс Желания, Ледяная Гавань) так же предусмотрены научно-исследовательские работы на островах Колгуев и Вайгач.

Второй рейс «Земля Франца-Иосифа» пройдет в июле - августе 2022 года и начнется от поселка Диксон (полуостров Таймыр) на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» по маршруту поселок Диксон - острова Известий ЦИК - мыс Желания (Новая Земля) - остров Визе - Земля Франца-Иосифа - Архангельск.

Основные научные тематики двух экспедиций Арктического плавучего университета: изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана, изучение транзитных переносов загрязняющих веществ в Арктический регион, мониторинг состояния окружающей среды, морских и прибрежных территорий Белого, Баренцева и Карского морей, исследование биоразнообразия арктических экосистем, а также изучение адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики, в том числе в условиях вахтовой работы.

Принять участие в проекте могут не только студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели и сотрудники САФУ, но и других научно-образовательных организаций РФ, которые занимаются исследованием Арктики. Для участия нужно до 31 марта 2022 года заполнить анкету на сайте университета.