29 июня 2022

ОИЯИ участвует в работе Арктического плавучего университета

24 июня стартовала 14-я экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2022), в которой принимают участие ученые ОИЯИ. Научно-экспедиционное судно «Профессор Молчанов» отправилось к архипелагу Новая Земля. Научные исследования и образовательная программа экспедиций, в рамках которой прозвучат лекции ученых ОИЯИ, объединены общей темой — «Меняющаяся Арктика». Участие Объединенного института в этой программе стало результатом сотрудничества с Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), на базе которого в марте этого года был открыт Информационный центр ОИЯИ.

От Объединенного института в экспедиции участвуют Марина Владимировна Фронтасьева, советник при дирекции Лаборатории нейтронной физики, и Никита Юшин, младший научный сотрудник сектора НАА и прикладных исследований ЛНФ. Ученые ОИЯИ соберут образцы мхов, почв и планктона в Арктике для оценки экологической обстановки в регионе.

Сбор образцов для нейтронно-активационного анализа на реакторе ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ планируется на 6 стоянках на островах Колгуев и Вайгач, на севере Новой Земли и Оранских островах. Изучение атмосферных выпадений тяжелых металлов и радионуклидов с помощью мхов, почв и планктона Арктики станет весомым вкладом ученых ОИЯИ в Программу «Меняющаяся Арктика». 26 июня участникам рейса из ОИЯИ уже удалось взять первые пробы планктона.

«Исследование проводится в рамках Программы ООН по воздуху Европы, которую курирует ОИЯИ. Помимо этого, наша работа – прекрасный пример практической реализации деятельности Информационных центров ОИЯИ, ведь один из организаторов проекта – САФУ, на базе которого активно работает ИЦ ОИЯИ», — подчеркивает Марина Фронтасьева. Взаимодействие ОИЯИ-САФУ в рамках АПУ осуществляется по линии НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Важной частью проекта «Арктический плавучий университет» является образовательная программа. Так, Марина Владимировна прочтет лекции о ядерно-физических методах в экологии, которые также включены в образовательные программы САФУ.

«Надеюсь, что эти лекции принесут нам интересное сотрудничество с участвующими учеными из разных вузов страны!», — отметила Марина Фронтасьева.

Помимо этого, осенью 2023 года запланирован специальный курс ученой для студентов магистратуры и аспирантуры САФУ естественно-научных направлений.