30 сентября 2015

В "Радоне" отметили День работника атомной отрасли

Как известно, в России на данный момент установлено более 200 профессиональных праздников. А десять лет назад одним из них стало больше. 3 июня 2005 года президент РФ В.В.Путин подписал Указ N633 об учреждении «Дня работника атомной промышленности». Праздник ежегодно отмечается 28 сентября. Именно в этот день, в 1942 году, когда до решающей битвы за Сталинград оставалось два месяца, а до окончания Великой Отечественной войны больше двух с половиной лет, руководством страны было подписано Распоряжение «Об организации работ по урану», ставшее первым официальным документом, с которого, фактически, начались работы по атомному проекту.

Специалистам, привлеченным к Атомному проекту, надо было в кратчайшие сроки осуществить огромный объем работ по разведке месторождений и добыче урана, как в СССР, так и за рубежом, созданию и пуску первых атомно-энергетических установок, наладить работу научно-исследовательских, проектных, конструкторских организаций и эксплуатирующих предприятий.

Именно на этих работах были заняты тысячи первоклассных специалистов. Среди них, что очень важно отметить, были и сотрудники, которые впоследствии внесли огромный вклад в становление и развитие предприятия «Радон». Следует отметить, что, когда было принято решение о создании предприятия для сбора и хранения РАО, в СССР не было ни одного атомщика, специализирующегося именно в области обращения с РАО. Ведь в период гонки атомных вооружений, в конце 40-х – начале 50-х годов, проблема атомных и ядерных отходов стояла перед учеными и специалистами даже не на втором месте по важности, а на четвертом или на пятом.

РАО тогда без всякого учета и контроля накапливались на атомных производствах и хранились в кладовках и местах абсолютно не приспособленных для их хранения. Что создавало угрозу для персонала и безопасности самого производства. Собрать РАО с сотен предприятий отрасли и обеспечить их централизованное хранение в одном надежном месте – вот задача, которую надо было решать практически с нулевой отметки.

Выход был один – привлечь на это новое для министерства направление работ специалистов-атомщиков, работавших на родственных производствах. Первые сотрудники предприятия - Игорь Андреевич Соболев, Леонид Михайлович Хомчик, Анатолий Степанович Назарюк, Борис Николаевич Полухин, Юрий Нилович Лукин, Александр Николаевич Владимиров… Все они задолго до создания «Радона» уже трудились на урановых месторождениях в СССР, ГДР и Чехословакии, и приобрели там бесценный опыт, участвуя в становлении атомной отрасли. Именно этот опыт и навыки в дозиметрии помогли им наладить безаварийную работу на нашем предприятии.

В 1958 году был разработан проект на строительство станции захоронения радиоактивных отходов, начались строительные работы, а в январе 1961 года состоялся первый рейс спецмашин за радиоактивными отходами.

Сегодня «РАДОН» обладает необходимыми технологиями и инфраструктурой, которые позволяют предприятию выполнять свою основную задачу – обеспечивать радиационную безопасность Москвы и Центральной России, быть центром компетенции в области обращения с РАО для своего дивизиона. Два года назад «РАДОН» вошел в структуру «Росатома» и сейчас его работа еще более тесным образом связана с деятельностью атомной отрасли.

Достаточно привести только факт, что сегодня «РАДОН» ведет совместные работы со специалистами нескольких АЭС России. Так, на Нововоронежской АЭС совместно с «Курчатовским институтом» осуществлено проектирование и пуск в эксплуатацию плазменной установки переработки твердых отходов. «РАДОН» также выполнял и продолжает выполнять работы государственной важности по дезактивации объектов ядерного наследия во Владимирской и Ивановской областях, в Заполярье и Северодвинске.

Осуществляются и другие работы и исследования, которые в будущем, вполне возможно, будут использоваться на предприятиях атомной промышленности.

Сотни тысяч высококлассных специалистов трудились, создавая в тяжелейших условиях научно-технический потенциал страны в том числе, ее «ядерный щит», строили десятки промышленных объектов и спецполигонов, создавали НИИ и научные Центры. Масштабы работ огромны.

И в этом общем деле без сомнения есть частица труда сотрудников ФГУП «РАДОН».

Сегодня, в день профессионального праздника работников атомной промышленности, хочу поздравить всех, присутствующих в этом зале, и пожелать всем здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе, праздничного настроения и уверенности в завтрашнем дне!