30 августа 2018

На "Радоне" прошёл День безопасности

Одним из мероприятий по реализации предложений участников Форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности», является проведение дней безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом». В рамках этой программы в ФГУП «РАДОН» прошёл первый День безопасности.

Главный инженер предприятия Владимир Летемин предоставил присутствующим информацию с отраслевого Дня безопасности о рассмотрении лучших практик ведения профилактической работы, направленной на предупреждение производственного травматизма. В этой связи был продемонстрирован видеоролик «Промышленная безопасность. Личный опыт» с интервью работников АРМЗ и ПАО «ППГХО», пострадавших при несчастных случаях на производстве.

Руководители соответствующих подразделений «РАДОНА» сделали сообщения о состоянии условий и охраны труда, радиационной, пожарной, экологической и промышленной безопасности на предприятии, а также о роли профсоюзной организации в её обеспечении. Далее они ответили на вопросы собравшихся работников.

Начальник управления безопасности труда Наталья Баскакова подвела итоги работы «Дня безопасности» и сообщила о принятых решениях.

В первую очередь необходимо усилить контроль ответственных руководителей и работников предприятия за безусловным соблюдением отраслевых норм и правил по охране труда, радиационной, пожарной, промышленной, экологической безопасности.

Должна быть доработана система видеонаблюдения на объектах предприятия при проведении опасных работ.

Требуется организовать проведение семинаров по поведенческому аудиту безопасности с целью демонстрации личной ответственности руководителя за безопасность и получения обратной связи от работников с привлечением уполномоченных лиц по охране труда профсоюзной организации предприятия.

По ряду других вопросов также были вынесены оптимальные решения.

Цель проведения Дня безопасности – фокусирование основных проблемных зон в обеспечении безопасности и основных направлений предстоящей работы по ее обеспечению – была достигнута.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.