План администрации Барака Обамы по сокращению выбросов парниковых газов от электростанций предусматривает, что объёмы генерации от американских АЭС в ближайшие 15 лет не изменятся. Лидеры атомной отрасли США считают данное предположение ошибочным, пишет "Trib Live".
Мария Корсник, представляющая институт NEI и компанию "Exelon", напоминает - некоторые из атомных блоков в США могут быть вскоре закрыты, и угроза парникового эффекта станет ещё более острой.
Атомная энергетика в Соединённых Штатах ведёт ожесточённую борьбу за долю рынка с дешёвым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками. Закрытие старых блоков без строительства блоков замещения, несомненно, приведёт к снижению роли атома и поставит под угрозу надёжность работы сетей.
"Наш атом отступает, в то время как у других он отвоёвывает новые доли рынка",
- говорит Лоуренс Линдси, бывший директор национального экономического совета США и советник президента Дж. Буша-мл. Под другими он имеет в виду Китай.
План Обамы, известный как "Clean Power Plan", находится сейчас на изучении в штатах. У последних есть примерно год, чтобы представить в федеральное экологическое ведомство программы по исполнению требований плана - сократить выбросы на более чем на треть и не нанести при этом ущерба надёжности работы электросетей.
Атом может внести свою лепту в выполнение плана, если компании будут строить новые блоки или форсируют мощности действующих блоков.
На сегодняшний день в США строятся пять новых блоков на трёх площадках - все на юге страны.
В отрасли считают, что говорить о новых блоках в штатах, где отсутствует регулирование энергетического рынка, нереально - компании не сумеют возместить огромные расходы на сооружение блоков, если они работают на свободном рынке.
Атомщики США до последнего момента надеялись, что в план Обамы по сокращению выбросов будут включены преференции для атомных блоков с лицензиями, продлёнными до 60 лет. "Эта возможность была упущена", - сожалеет Корсник.
В более далёкой перспективе намечается ещё одна неприятность. В период с 2030 по 2040 годы - то есть, сразу после окончания действия "Clean Power Plan" - многим атомным блокам придётся повторно продлевать эксплуатационные лицензии, на сей раз до 80 лет службы.
Если продлений до 80 лет не будет, то блоки придётся закрыть. Негативный эффект для экологии с точки зрения выбросов парниковых газов в этом случае очевиден.
"Всё, чего бы мы ни добились в рамках плана "Clean Power Plan", будет тут же утрачено",
- полагает Корсник.
Отсутствие в США национальной энергетической политики, недвусмысленно поддерживающей атом, отталкивает от атомной отрасли потенциальных инвесторов и побуждает студентов искать себе неатомные профессии - и это в условиях, когда отрасль ожидает острая нехватка кадров вследствие выхода работников на пенсию.
Пауза длиной несколько десятилетий, когда строилось мало или вообще не строилось новых блоков, создала разрыв в цепочке пополнения отрасли кадрами. "Единожды порвав цепочку, трудно будет её воссоединить", - утверждает Артур Мотта, преподающий для студентов атомных специальностей в университете штата Пенсильвания.
Дефицит инвесторов - ещё одна важная проблема. Желающие финансово участвовать в строительстве атомных блоков понимают, что речь идёт о многолетних инвестициях, вплоть до 50 лет. Значит, они должны быть уверены в том, что рынок будет оказывать им поддержку в течение всего этого периода.
"С атомом не получится сделать так - выключил, занялся чем-то другим, потом снова включил. Атомная энергетика не работает так",
- резюмирует Корсник.