7 октября 2015

Правительство Японии обещает муниципалитетам облегчить прием радиоактивных отходов

Правительство Японии планирует предпринять шаги с целью облегчить муниципальным образованиям прием радиоактивных отходов АЭС. Пропагандируется программа переработки использованного ядерного топлива для повторного применения. Однако предприятие по переработке, которое строится в деревне Роккасё на севере Японии, до сих пор оказалось неспособным принять весь объем такого топлива из-за ряда проблем.

Невывезенное топливо остается в бассейнах для хранения на АЭС по всей стране. Некоторые из этих бассейнов могут оказаться переполненными по мере возобновления работы большего числа реакторов.

Правительственный план, составление которого было завершено во вторник, направлен на активизацию строительства временных хранилищ, а также введения так называемой системы хранения в сухих контейнерах.

План предусматривает учреждение комиссии в составе официальных представителей правительства и электроэнергетических компаний, а также призывает каждую компанию представить конкретный план мер, направленных на то, чтобы местные правительства принимали ядерные отходы.

Муниципальные образования с неохотой идут на то, чтобы хранить ядерные отходы в течение долгих периодов времени. Центральное правительство и электроэнергетические компании сталкиваются с задачей по убеждению местных властей в том, что отходы будут храниться временно и в безопасной форме.