12 октября 2015

Бангладеш одобрила строительство реакторов ВВЭР-1200 в составе АЭС "Руппур"

Бангладешская сторона согласна на замену реакторной технологии планируемой к строительству двухблочной АЭС "Руппур". Об этом сообщил журналистам в Дакке в ходе пресс-брифинга 3 октября вице-президент по проекту в Бангладеш АО "АСЭ" Максим Ельчищев. 

В ноябре 2011 года РФ и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сооружении на площадке в Руппуре двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на базе реактора ВВЭР-1000. В дальнейшем, по словам М. Ельчищева, к реализации был предложен проект на базе реакторной установки ВВЭР-1200. При этом российский представитель опроверг информацию о том, что у сторон возникли разногласия относительно будущей технологии. 

"Никаких споров по данному вопросу между сторонами нет",

- сказал М. Ельчищев, которого цитируют бангладешские СМИ. 

Вице-президент АО "АСЭ" сообщил также, что подготовка технико-экономического обоснования проекта завершена, документ передан в уполномоченные государственные структуры Бангладеш. Стороны также продолжают переговоры по генеральному контракту на строительство АЭС, его подписание планируется до конца года. От этого будут зависеть конечные сроки реализации проекта, подчеркнул М. Ельчищев. 

"Мы надеемся что, промышленная эксплуатация [первого блока] начнется в 2022 году, но это зависит от подписания генерального контракта"

- сказал он. Ранее в качестве срока пуска станции назывался 2021 год.