12 октября 2015

Челябинский металлургический завод отгрузил первую партию проката для атомного ледокола

Челябинский металлургический комбинат (входит в "Мечел") освоил выпуск нового вида проката для атомной промышленности и в понедельник отгрузил первую партию нержавеющей сварочной ленты на машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", сообщил корр. ТАСС управляющий директор Рашид Нугуманов. По его словам, "освоение новой технологии производства на заводе позволит в дальнейшем исключить закупку аналогичной продукции за рубежом".

"Наш комбинат наладил производство этой продукции, учитывая потребности атомной промышленности страны и стал примером эффективного импортозамещения и продолжение долгосрочной программы комбината по освоению перспективных видов металлопроката для важнейших отраслей экономики России",

- отметил гендиректор.

Нержавеющая сварочная лента предназначена для антикоррозийной наплавки при производстве реакторной установки "РИТМ-200" в серийных атомных ледоколах нового поколения ЛК-60 проекта 22220 "Сибирь" и "Урал". Эти атомоходы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новый вид наплавки обеспечивает надежную изоляцию тепловыделяющих элементов в атомных реакторах.

Челябинский металлургический комбинат - одно из крупнейших отечественных предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, а также основной производитель нержавеющей стали в России.

Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" - крупнейший производитель высоко сложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе атомных и тепловых электростанций. Его оборудованием оснащены 100% атомных электростанций.