13 октября 2015
НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ принял участие в двух конференциях по аддитивным технологиям

Развитие аддитивной индустрии, начинавшееся с небольших 3D-принтеров, на которых можно было изготовить пластиковые детали, шагнуло далеко вперед. И сегодня эти технологии экспериментально осваивают промышленные гиганты, а различные страны мира наперегонки запускают соответствующие госпрограммы и открывают исследовательские центры. В России применение 3D-печати в промышленности находится пока в зачаточном состоянии, но и в оборонно-промышленном комплексе, и в атомной отрасли об этом всерьез задумываются.

В этом году прошло уже две Всероссийские научно-практические конференции, посвященные аддитивным технологиям. ОТИ НИЯУ МИФИ решил присоединиться к этому крайне перспективному направлению. 29 сентября 2015 года на базе института состоялся научно-образовательный семинар «Аддитивные технологии – 3D печать». С докладами выступили специалисты ООО «Волна» (г.Снежинск), «Регионального инжинирингового центра» (г. Екатеринбург), а также из г. Каменск-Уральский.

Цель докладов - знакомство слушателей с аддитивными технологиями, демонстрация возможностей 3D принтера. Были показаны образцы изделий, которые созданы на таком принтере. Помимо этого, специалисты убедительно доказали, что освоение данной технологии позволит совершить серьёзный прорыв в развитии атомной промышленности и не только. Важно заинтересовать данной идеей как можно больше «умов» России, чтобы "идти вперед, никого не догоняя". Причем, не просто идти, а совершить мощнейший опережающий рывок. Изучив опыт конкурентов, в том числе негативный, не повторяя их ошибок, вполне возможно выйти в лидеры.

Также, на семинаре была представлена информация о результатах работ специалистов из ВНИИХТ (Москва). Ведь именно там разработали новый способ получения необходимых для 3D печати поликомпонентных порошков металлов в расплаве солей. Не исключено, что порошок, полученный в стенах ОАО «ВНИИХТ», станет тем самым катализатором, который даст старт серийному производству расходных материалов в России.

А пока будем осмысливать уже полученную информацию и разрабатывать предложения по практическому применению всего спектра аддитивных технологий.