21 октября 2015

Ростовская АЭС представила отчёт по экологической безопасности жителям Донской столицы

В 2014 году затраты на природоохранные мероприятия Ростовской АЭС составили порядка 350 млн рублей. Инвестиции в основной капитал природоохранного назначения составили 3,3 млрд рублей. Об этом в ходе презентации отчета по экологической безопасности атомной станции за 2014 год сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской атомной станции Ольга Горская.

16 октября на площадках Информационного центра по атомной энергии и Донской публичной библиотеки г. Ростова-на-Дону с материалами экологического отчета Ростовской АЭС познакомились депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители предприятий и организаций, бизнес-сообщества, общественных организаций, студенты, представители донских СМИ.

Отчёт по экологической безопасности характеризует важнейшие направления  природоохранной деятельности предприятия. Он включает в себя документально подтверждённые сведения о воздействии производственной деятельности Ростовской АЭС на окружающую среду, производственном, экологическом контроле, мероприятиях по сокращению негативного воздействия производственных факторов на население и природу.

Ольга Горская отметила, что главной целью экологической политики Ростовской АЭС является обеспечение такого уровня безопасности станции, при котором её воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных экосистем и здоровья человека. В 2014 году проведен большой объем природоохранных мероприятий, в том числе зарыбление водоема-охладителя, очистка рыбоохранных устройств, альголизация водных объектов и приплотинного участка Цимлянского водохранилища и многие другие. Инвестиционные средства в отчетном периоде были направлены на сооружение очистных сооружений энергоблоков № 3, №4 и системы оборотного водоснабжения энергоблока №3 с башенной испарительной градирней.  

Материалы экологического отчета содержат полную информацию о работе системы экологического менеджмента и менеджмента качества, а также подробные данные о результатах комплексного радиационного и экологического мониторинга района расположения АЭС. Исследования, проводимые экологами Ростовской АЭС и многочисленными независимыми организациями свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений и не изменились по сравнению с периодом, когда Ростовская АЭС ещё не работала. Это свидетельствует о том, что атомная станция не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Познакомившись с основными материалами экологического отчёта и получив исчерпывающие ответы на вопросы, участники презентации поблагодарили атомщиков за публичную презентацию этого документа и отметили, что такие мероприятия доказывают приверженность Ростовской АЭС политике открытости и прозрачности, а также дают возможность общественности получить достоверную и полную информацию о деятельности атомной станции в области обеспечения радиационной и экологической  безопасности.