31 июля 2015

ГХК представил отчёт по экологической безопасности

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) на площадке ИЦАЭ в Красноярске представил отчет по экологической безопасности за 2014 год.

Обсудить презентацию в режиме диалога со специалистами предприятия собрались представители экологической общественности, члены Общественной палаты, депутаты городского совета Красноярска, а также члены Независимой общественной экологической палаты, Гражданской ассамблеи Красноярского края, комиссии по радиационной безопасности при Правительстве Красноярского края и журналисты красноярских СМИ.

Отчеты по экологической безопасности Горно-химического комбината – это официальный документ, который обязателен для составления и ежегодно предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам на корпоративном сайте sibghk.ru, также издается печатная версия. Первыми с содержанием отчета знакомятся представители активной красноярской общественности. У участников есть возможность не только изучить текст документа, но и задать вопросы представителям Горно-химического комбината, высказать свои замечания или предложения по дальнейшей работе.  Такой формат взаимодействия был предложен Горно-химическим комбинатом и поддержан экологами края. Как показывает практика, подобные обсуждения позволяют выстраивать конструктивную совместную работу по улучшению экологии региона, повышают доверие общественности к предприятию.

Большой интерес у участников презентации вызвали новые объекты комбината на площадке ИХЗ – Опытно-демонстрационный центр по отработке технологий регенерации ОЯТ и полный комплекс «сухого» хранилища. Как особо удачный метод информирования населения общественники выделили активную работу с лидерами блогосферы, участие представителей комбината в крупных форумах.

Представленные в отчете данные свидетельствуют о том, что по всем нормируемым параметрам выбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов. По некоторым пунктам – в десятки тысяч раз. Также Горно-химический комбинат в полной мере применяет расхожий принцип международной политики – доверяй, но проверяй. Следующим за презентацией документа этапом является ежегодная проверка на местности – совместный мониторинг поймы Енисея.

- Я высоко оцениваю, что предприятие выносит свою работу на открытое обсуждение, - отметил председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, член Совета Гражданской ассамблеи. Виктор Долженко, - ГХК вызывает повышенный интерес со стороны специалистов и общественности. Поэтому экологическая палата Гражданской Ассамблеи ежегодно участвует в экологических экспедициях по измерению радиационного фона в пойме Енисея, проводит независимые замеры. И комбинат демонстрирует свою открытость, предоставляя экологам средства для передвижения по воде, точные измерительные приборы, выполняет все наши пожелания в части выбора мест для замера. Такая открытость вызывает доверие, и это не единственный пример такой заинтересованности атомщиков в сотрудничестве и непредвзятой оценке.

Стоит отметить, что все новые производства Горно-химического комбината создаются в принятой Росатомом концепции «нулевого ущерба». Специалисты прогнозируют, что в недалеком будущем основные данные Экологического отчета ГХК будут представлять данные по работе обычной угольной котельной, которые доминируют уже сегодня. Что касается новых атомных производств, то ярким примером реализации концепции «нулевого ущерба» является созданное на предприятии первое в мире «сухое» хранилище ОЯТ камерного типа. Инструментальные измерения подтверждают отсутствие влияния на окружающую среду его производственной деятельности.