27 июля 2020

ГХК представил общественности экологический отчёт за 2019 год

ГХК ГХК

Согласно принятой на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) политике экологической безопасности, специалисты ГХК ежегодно отчитываются о принимаемых мерах по сохранению окружающей среды. Отчёты о проделанной за год работе размещаются на сайте комбината, издаются в печатном виде, кроме того проводятся публичные обсуждения документа с ведущими экспертами в области экологии, представителями органов власти, общественных организаций Красноярского края и средствами массовой информации.

23 июля вниманию общественности был представлен уже десятый по счёту экологический отчёт. Мероприятие проходило в Информационном центре по атомной энергии в Красноярске. В обсуждении экологического отчёта участвовали, в том числе в режиме онлайн, представители экологической общественности Красноярск , Железногорска, а также журналисты.

Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев принял участие в презентации в онлайн формате, как и многие представители экологической общественности. Он отметил, что Горно-химическим комбинатом проделана большая работа в части экологической безопасности, нацеленной на улучшение окружающей среды и здоровья человека. Важной частью такой работы является предоставление её результатов в открытых публичных форматах в соответствии с политикой Росатома.

С презентацией экологического отчёта на площадке красноярского ИЦАЭ выступили зам. главного инженера ГХК по ОТ и РБ Николай Капустин и начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов. Также они провели сессию вопросов и ответов.

В отчётном 2019 году на предприятии велась работа, направленная на выполнение конкретных экологических задач. Объёмы выбросов радионуклидов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух оставались на стабильно низком уровне, который многократно ниже установленных нормативов. Количественные характеристики наглядно представлены в отчёте.

Системная работа по реализации экологической политики на Горно-химическом комбинате позволила усилить контроль деятельности предприятия в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, сконцентрировать внимание руководства на экологических проблемах и своевременно проводить корректирующие мероприятия, способствующие их решению, обеспечивая тем самым соблюдение природоохранного законодательства.

Одни из важнейших организационных мер по реализации экологической политики в 2019 году:

  • информационные, научные, просветительские мероприятия экологического характера, в том числе на региональном уровне;
  • взаимодействие с общественностью, в том числе с государственными органами, общественными организациями и населением по вопросам реализации экологической политики, создание открытого диалога и вовлечение общественности в решение экологических проблем атомной отрасли;
  • презентация данных отчёта по экологической безопасности для общественности в г. Красноярске;
  • участие в форумах, научных конференциях, встречи с научной общественностью, экологами, экскурсии, лекции, тематические занятия, проводимые сотрудниками УСО в музее предприятия и на выезде, выставки и конкурсы разного уровня, публикации в корпоративных СМИ, участие в краевом проекте «Курчатовские чтения», практические занятия со школьниками;
  • проведение совместного экологического мониторинга поймы Енисея с экологами Красноярска;
  • участие в экологическом субботнике и другие мероприятия.

Валерий Васильев, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, отметил, что уже на протяжении десяти лет Гражданская Ассамблея и Общественная Палата региона эффективно взаимодействуют с комбинатом в части открытой экологической повестки, причём по инициативе ГХК:

- Роль общественного контроля за экологией и условиями жизни людей чрезвычайно важна. Не первый год мы обсуждаем экологический отчёт ГХК. Из документов видно, что по сравнению с прошлым годом, например, идёт продвижение вперёд с точки зрения расширения информации, раскрываются темы, которые ранее не были обозначены. Приятно осознавать, что это результат нашей совместной работы. Наши замечания принимаются во внимание и в следующем отчёте они находят своё отражение. В целом, говоря об экологическом отчёте как документе, отмечу, что он очень познавателен. На комбинате зарождаются новые направления. К примеру, жидко-солевой исследовательский реактор. То, что вчера было «за семью печатями», сегодня открыто. Это принципиально важно! И общество, и государство от этого только выигрывает. И это не предел. Президент страны недавно подчеркнул, говоря о целях развития России, что всё, что касается экологии, должно быть улучшено в разы. Жидкосолевой реактор, как часть замкнутого ядерного цикла, который создаёт Росатом - это новый этап и внедрение новых технологий в части охраны окружающей среды. И мы ждём, как дальше и в каком направлении будет развиваться атомная отрасль в лице нашего комбината.

Высокую оценку мероприятию также дал представитель территории в краевом парламенте, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, участвовавший в обсуждении.

- Я признателен Госкорпорации «Росатом» и Горно-химическому комбинату за то, что они разделяют принципы нашей общей ответственности. Ответственности цивилизации за наш общий дом - планету Земля, как бы пафосно это не звучало. Это прекрасный пример взаимного доверия, взаимного уважения между крупными корпорациями и гражданами. Это пример, прежде всего, крупнейшим корпорациям, которые работают на территории Красноярского края и уникальный опыт для его жителей. Я очень надеюсь, что это доверительное общение продолжится.

Работа, проводимая предприятием по реализации экологической политики, получила оценку и со стороны государственных органов власти, надзорных органов и экспертных сообществ, как по объективным показателям, так и на конкурсной основе. Перечень наград и завоёванных призов также представлен в документе.

Горно-химический комбинат - Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.