18 августа 2020

В Красноярске представили отчёт по экологической безопасности деятельности НО РАО

НО РАО НО РАО

Представителям региональной и муниципальной (ЗАТО г. Железногорск) власти, научного сообщества, журналистам и представителям заинтересованной общественности 14 августа представили отчет по экологической безопасности деятельности ФГУП «НО РАО» в 2019 году.

Мероприятие прошло на базе Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Красноярск). Несмотря на режим самоизоляции при помощи zoom-платформы в мероприятии приняли участие большое количество человек, в том числе представители центрального аппарата ФГУП «НО РАО».

Эксперт-эколог отдела оценки воздействия на окружающую среду ФГУП «НО РАО» Екатерина Шилова рассказала, что в 2019 году на предприятии была внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). Новая структура получила положительное заключение внутреннего аудита и подтвердила готовность предприятия к инспекционной проверке СЭМ в 2020 году на соответствие международному стандарту.

Начальник отдела инженерного обеспечения филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Олег Пермяков доложил о текущем состоянии окружающей среды в районе расположения пункта глубинной изоляции ЖРО «Северный». При этом он подчеркнул, что на объекте отсутствуют источники выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, попадающие под действие регулирующего контроля.

Презентационную часть мероприятия закрывал руководитель информационного центра филиала «Железногорский» Сергей Шаранов. Он рассказал об информационной политике предприятия на территории Красноярского края, методах и формах работы с общественностью в целях выстраивания открытого диалога.

«Цель – обеспечить достоверной информацией все целевые аудитории. Особое внимание уделяется образовательным проектам, которые, прежде всего, обеспечивают формирование базовых знаний о физических свойствах радиации, её реальной опасности, а также современных технологиях защиты окружающей среды», - отметил Шаранов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.