27 октября 2015

Н. Нене: ЮАР выделила порядка 4,7 млн долларов США на подготовку к строительству АЭС

Правительство ЮАР выделило около 200 млн рандов (US$$4,64 млн) на подготовку к тендеру по выбору поставщиков технологий для новых ядерных мощностей. Представляя на прошлой неделе ежегодный Отчет о планировании среднесрочной бюджетной политики (MTBPS), министр финансов Нланла Нене заявил, что страна "значительно продвинулась" в плане решения энергетических задач. 

"Мы не просто рассматриваем возможность развивать ядерную энергетику, мы оцениваем энергобаланс в целом и ядерную генерацию как его составную часть, и предусмотрели [порядка] 200 млн. рандов на подготовку [к тендеру]",

- сказал Н. Нене, которого 25 октября цитирует издание "Cape Business News". 

Министр рассказал о взаимодействии государства с частным сектором в решении проблемы дефицита энергоснабжения и сообщил, что правительство намерено пересмотреть комплексный ресурсный план, определяющий будущий энергобаланс страны, в котором предусмотрены возможности развития ядерной энергетики, ВИЭ, угольной и газовой генерации. Кроме того, по словам Н. Нене, Государственное казначейство прорабатывает с Министерством энергетики ЮАР различные варианты финансирования строительства новых ядерных мощностей.