24 декабря 2019

В США выделили 230 млн долларов на нужды программы по демонстрации инновационных реакторов

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Сумма в размере 230 миллионов долларов предусмотрена в новом бюджете США на нужды программы по демонстрации инновационных реакторов.

Основная цель программы "Advanced Reactor Demonstration Program" - сконцентрнровать усилия министерства энергетики США и частных компаний на строительстве опытных реакторов в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

20 миллионов долларов из этой суммы предназначаются для национального центра реакторных инноваций (National Reactor Innovation Center).

На снижение рисков выделяются 30 миллионов долларов, на вопросы регулирования и гарантий в совокупности - 20 миллионов долларов.

Оставшиеся 160 миллионов долларов будут выданы двум компаниям или консорциумам, заявившим о желании построить опытные инновационные реакторы по своим проектам. Получатели бюджетных средств будут обязаны привлечь как минимум такие же объёмы средств из сторонних источников.

Инновационные реакторы могут быть как легководными, так и использующими иные технологии.

В бюджете к ним установлен ряд требований организационного характера. В частности, проекты должны быть технически готовы к пуску через 5-7 лет, у них не должно быть блокирующих черт, способных сорвать лицензирование в NRC, они должны использовать сертифицированное топливо (или чётко показать, что их топливо будет сертифицировано к моменту пуска реактора).