8 июля 2020

ANS довольна предложением выделить 1,25 миллиардов долларов на демонстрацию перспективных реакторов в США

Hotpng.com Hotpng.com

Американское ядерное общество (ANS) прокомментировало предложение о финансировании перспективных реакторных технологий, сделанное комитетом по ассигнованиям палаты представителей конгресса США.

Комитет по ассигнованиям нижней палаты американского парламента в ходе обсуждения госбюджета США на 2021 финансовый год предложил выделить 1,25 миллиардов долларов "на строительство демонстрационных перспективных ядерных реакторов", а также на улучшение инфраструктуры национальных лабораторий.

"ANS взволновано тем, что на демонстрационные программы по перспективным реакторам предлагается выделить 1,25 миллиардов долларов, в дополнение к 1,44 миллиардов долларов, предназначающихся для управления по ядерной энергии министерства энергетики США. В случае принятия предложения бюджет управления почти удвоится, что означает реальное изменение правил игры", - говорится в распространённом заявлении ядерного общества.

В заявлении также отмечается, что в текущем финансовом году весь бюджет атомного управления Минэнерго США составляет всего 1,49 миллиардов долларов.

"В период с 1998 по 2015 годы управление по ядерной энергии потратило только 2 миллиарда долларов на все инициативы по перспективным реакторам и топливу", - говорится в заявлении.

Выделявшихся ранее сумм было недостаточно для демонстрации хотя бы одного перспективного реактора, считают в ANS. Именно поэтому предложение комитета по ассигнованиям имеет столь большое значение для развития реакторных технологий в США.