17 ноября 2021

Билл Гейтс получил от правительства США более полутора миллиардов долларов на строительство малого быстрого реактора Natrium в Вайоминге

Atomic-Energy.ru

Город Кеммерер в штате Вайоминг был выбран в качестве предпочтительной площадки для демонстрационного проекта малой атомной электростанции Natrium, объявила компания TerraPower. Это место находится рядом с угольной электростанцией Naughton, которая должна быть выведена из эксплуатации в 2025 году, и было выбрано после обширного процесса оценки и встреч с членами и лидерами местного сообщества.

Объявление было сделано на следующий день после подписания президентом Джозефом Байденом двухпартийного соглашения по инфраструктуре, предусматривающего выделение 2,5 миллиардов долларов США на строительство новых АЭС в рамках программы Министерства энергетики США (DOE) по демонстрации передовых реакторов (ADRP). Две компании TerraPower и X-energy отобраны Министерством энергетики для получения совместного финансирования на испытания, лицензирование и строительство передового реактора в течение следующих семи лет.

Согласно данным Управления энергетической информации США, штат Вайоминг в настоящее время почти 90% электроэнергии вырабатывает на ископаемом топливе. Ранее в этом году TerraPower и коммунальная компания PacifiCorp вместе с губернатором Вайоминга Марком Гордоном объявили о планах строительства ММР Natrium на выбывающей угольной станции в штате. В сентябре компания PacifiCorp впервые официально включила передовые ядерные энергогенерирующие технологии в свой Комплексный план ресурсов.

"В течение последних нескольких месяцев жители штата Вайоминг знакомились с нами в своих общинах, и мы рады сотрудничеству с компанией PacifiCorp по строительству малого модульного реактора Natrium в Кеммерере", - сказал генеральный директор и президент TerraPower Крис Левеск, - "Наша инновационная технология поможет обеспечить непрерывное производство надежной электроэнергии, а также переход к новой энергетической системе и создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест в Вайоминге".

Проект демонстрационной малой АЭС Natrium включает в себя быстрый реактор мощностью 345 МВт с натриевым охлаждением и систему хранения энергии на основе расплавленной соли. Технология хранения энергии может временно увеличивать мощность системы до 500 МВт, когда это необходимо, что позволяет станции следовать ежедневным изменениям электрической нагрузки и легко интегрироваться с колеблющимися возобновляемыми энергоисточниками.

При выборе площадки угольной ТЭЦ Naughton учитывался целый ряд факторов, сообщили в TerraPower. В их число входили: поддержка местных жителей, физические характеристики площадки, способность площадки получить лицензию от Комиссии по ядерному регулированию, доступ к существующей инфраструктуре и потребности энергосистемы. Два угольных энергоблока, которые сейчас действуют на станции, должны быть выведены из эксплуатации в 2025 году, а третий ранее был переведен с угля на газ в качестве "пикового" энергоблока, который работает только в периоды высокого спроса на электроэнергию для баланса энергосистемы.

По словам TerraPower, размещение зависит от завершения окончательных соглашений по участку и получения соответствующих разрешений, лицензий и поддержки. Компания планирует подать заявку на получение разрешения на строительство демонстрационной АЭС в NRC в середине 2023 года, а ввод станции в эксплуатацию ожидается в течение следующих семи лет, в соответствии с целевым показателем ARDP, установленным Конгрессом.

Экономическое развитие штата Вайоминг

По прогнозам, планы компании PacifiCorp по сокращению угольных ТЭЦ на две трети к 2030 году могут привести к потере около 1600 рабочих мест в Вайоминге в течение следующего десятилетия, а также оказать непосредственное влияние на населенные пункты вокруг электростанций, заявило Министерство энергетики.

"Построив реактор Natrium на выбывающей угольной станции Naughton, TerraPower сможет воспользоваться не только существующей энергетической инфраструктурой, такой как водозабор охлаждающей воды и распределение электроэнергии, но и рабочей силой", - заявило Министерство энергетики США, - "Этот проект использует инновации в области концентрированной солнечной энергии, туннелестроения и газовых турбин комбинированного цикла. В нем также планируется использовать новейшие передовые методы строительства и производства, чтобы вернуть тысячи рабочих мест в регион".

По оценкам проекта Natrium, на пике его строительства потребуется около 2000 рабочих, а на будущей малой АЭС для повседневной деятельности, включая охрану объекта, потребуется около 250 специалистов.

"Только вчера президент Джозеф Байден подписал двухпартийное соглашение по инфраструктуре, а сегодня Министерство энергетики уже приступает к его реализации – более 1,5 миллиардов долларов США направляются в Вайоминг", - сказала министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, - "Энергетические объекты, которые обеспечивали нас энергией на протяжении многих поколений, имеют реальную возможность далее помочь будущему развитию экологически чистой энергетики благодаря проектам, подобным этому, которые обеспечивают хорошо оплачиваемые рабочие места и способствуют появлению следующей волны ядерных технологий".

"От имени города Кеммерер и близлежащих населенных пунктов мы рады и заинтересованы принять у себя строительство инновационного реактора Natrium. Это замечательно для Кеммерера и для Вайоминга", - отметил мэр города Билл Тэк.

Компьютерный кластер TerraPower