16 ноября 2021

Президент США Джозеф Байден утвердил законопроект об инвестициях 6 и 2,5 миллиардов долларов в поддержку действующих и строительство новых АЭС следующего поколения

Atomic-Energy.ru

Президент США Джо Байден 15 ноября подписал двухпартийный закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах (также известный как "Двухпартийная сделка по инфраструктуре"). Законопроект общей стоимостью 1,2 триллиона долларов США является ключевой частью президентской программы Build Back Better и содержит в общей сложности более 62 миллиардов долларов США для Министерства энергетики США (DOE), чтобы обеспечить "более справедливое будущее экологически чистой энергетики", включая предотвращение преждевременного вывода из эксплуатации существующих атомных станций и инвестирование в строительство новых передовых ядерных реакторов.

Законопроект, который Белый дом назвал "инвестицией в инфраструктуру и конкурентоспособность нашей страны, которая бывает раз в поколение", был принят Сенатом в августе и Палатой представителей в начале этого месяца. Среди прочего, он выделяет 6 миллиардов долларов США на предотвращение преждевременного вывода из эксплуатации действующих АЭС. По словам представителей Министерства энергетики, данное финансирование через программу "Гражданский ядерный кредит" будет предоставляться станциям, которые в противном случае были бы выведены из эксплуатации, но сертифицированы как безопасные для продолжения работы, и приоритет будет отдаваться станциям, использующим ядерное топливо американского производства.

"Наша страна уже получает 27% электроэнергии от атомных и гидроэлектростанций, эксплуатируемых на протяжении десятилетий. Это важнейшие источники экологически чистой энергии, но по мере их старения и удорожания обслуживания мы рискуем лишиться этих основных источников энергии, не загрязняющей окружающую среду, и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Двухпартийная сделка по инфраструктуре предусматривает финансирование для обеспечения того, чтобы мы могли поддерживать эти экологически чистые источники энергогенерации в рабочем состоянии", - заявило Министерство энергетики.

Сделка также предусматривает финансирование в размере 21,5 млрд. долларов США для демонстраций проектов экологически чистой энергетики и исследовательских центров, сосредоточенных на технологиях следующего поколения, необходимых для достижения цели США по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Подавляющая часть этой суммы предназначена для технологий производства экологически чистого водорода (8 млрд. долларов США), улавливания углерода и сокращения промышленных выбросов (более 10 млрд. долларов США), а 2,5 млрд. долларов США предназначены для новых проектов ядерной энергетики в рамках Программы демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP).

ARDP была запущена Министерством энергетики в 2020 году для ускорения демонстрации передовых реакторов через партнерство с американской промышленностью на основе разделения затрат. В октябре 2020 года две компании - Terrapower и X-energy - были отобраны DOE для демонстрации своих передовых реакторов к концу текущего десятилетия. X-energy ранее в этом году подписала соглашение о сотрудничестве с ARDP и DOE по проекту, который позволит ей построить АЭС промышленного масштаба с использованием своего передового высокотемпературного газового реактора Xe-100 в штате Вашингтон через партнерство с Energy Northwest.

DoE Программа демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США (ADRP) DoE

Компания X-energy 15 ноября заявила, что подписание законопроекта об инфраструктуре является "сильным показателем" приверженности правительства политическому направлению и финансовым инвестициям, необходимым для скорейшего развертывания малых реакторов.

"Это серьезное одобрение со стороны федерального правительства первого коммерческого проекта X-energy в штате Вашингтон и возможностей передовой ядерной энергетики в создании рабочих мест, а также в восстановлении инфраструктуры США", - отметил генеральный директор X-energy Клэй Селл, - "Мы очень признательны за постоянную сильную двухпартийную поддержку со стороны Конгресса и президента".

Генеральный директор Исследовательского института электроэнергетики Аршад Мансур сказал, что законопроект посылает "сильный сигнал", поскольку США все более активно работают в направлении будущего экологически чистой энергетики. 

"Законопроект делает исторические инвестиции, чтобы помочь создать инфраструктуру электромобилей и электросетей, обеспечить большую надежность и устойчивость, а также стимулировать важнейшие НИОКР для водородных, ядерных и других экологически чистых источников энергии", - сказал Аршад Мансур, - "Электрический сектор будет играть решающую роль в достижении климатических целей правительства США, поскольку многие секторы экономики - включая транспорт, здания и промышленность - достигнут значительного сокращения выбросов углерода за счет электрификации и других низкоуглеродных энергетических стратегий, в которых электрический сектор также будет играть важную роль”.

"Сейчас, когда мы закладываем основу для сокращения выбросов углерода в масштабах всей экономики в ближайшие десятилетия, важно обеспечить справедливость и устойчивость перехода к экологически чистой энергии, сохраняя при этом доступность, дешевизну и надежность действующей низкоуглеродной энергогенерации для потребителей в США и во всем мире", - добавил он.

White House Подписание законопроекта Джозефом Байденом 15 ноября White House