22 января 2021

Новый президент США Джозеф Байден подписал указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату

Atomic-Energy.ru
Правительство США Инаугурация Джозефа Байдена Правительство США

Одним из первых указов, который подписал новый президент США Джозеф Байден после своего вступления 20 января 2021 года в должность президента, стал указ о возвращении США в Парижское соглашение по борьбе с изменением климата.

«Я, Джозеф Р. Байден-младший, Президент Соединенных Штатов Америки, ознакомившись и рассмотрев Парижское соглашение, заключенное в Париже 12 декабря 2015 года, настоящим принимаю указанное соглашение и каждую его статью и пункт от имени Соединенных Штатов Америки», - говорится в президентском указе.

В указе содержатся также поручения министерствам и федеральным ведомствам «немедленно начать работу по противодействию климатическому кризису». Формально США будут считаться повторно вернувшимися в Парижское соглашение через 30 дней после подписания указа. Также, в соответствии с установленным порядком, уведомление США о повторном вступлении в Парижское соглашение было сдано на хранение в Организацию Объединенных Наций.

Ранее, в своей инаугурационной речи, Байден назвал изменение климата одной из главных проблем, стоящих в настоящее время перед США и миром.

Напомним, Парижское соглашение 2015 года ставит целью, чтобы глобальное повышение температуры воздуха в долгосрочное перспективе не превысило бы отметку в 2 градуса Цельсия, а предпочтительно – не выше чем в полтора раза. Соглашение вступило в силу в ноябре 2016 года. В 2017 году тогдашний президент Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения, и формально процедура выхода была завершена в ноябре 2020 года, практически одновременно с новыми президентскими выборами в США. В то же самое время Байден. Будучи ещё кандидатом в президенты, в своей предвыборной программе объявил о своих планах в области борьбы с изменением климата – перейти на полностью безуглеродную энергетику к 2035 году, для чего поддерживать экологически чистые источники энергии, включая атомную энергетику, в т.ч. развитие передовых ядерных технологий.

Также Байден заявил о своём намерении назначить министром энергетики США Дженнифер Гранхольм (Jennifer Granholm). До тех пор, пока новая кандидатура не будет утверждена Сенатом США, временно исполняющим обязанности министра энергетики назначен Дэвид Хейзенга (David Huizenga).