7 сентября 2021

Джозеф Байден подтвердил поддержку США секретной ядерной программы Израиля 

Яндекс Яндекс

Президент США Джо Байден заверил премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в возобновлении стратегического соглашения между странами в отношении секретной военной ядерной программы Израиля, 1 сентября эти подробности были раскрыты на американском сайте Axios.

«Это соглашение стало постоянным ритуалом для каждого американского президента от Ричарда Никсона до Джо Байдена», — сказал журналист Axios Барак Равид.

Он добавил, что Соединенные Штаты полны решимости продолжать давать Израилю возможность не присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Израиль соглашается сохранять свою «ядерную двусмысленность», не присоединяясь к договору о нераспространении и сохраняя ядерный арсенал. При этом он воздерживается от любых ядерных испытаний или угроз ядерного удара, отметил Равид.

Аналитики считают, что с конца 1960-х годов у Израиля была военная ядерная программа, которая сегодня содержит более 200 боеголовок для ракет большой дальности. По словам высокопоставленного израильского чиновника, Израиль никогда не признавал никаких подобных программ.

«Обсуждение стратегических договоренностей впервые обсуждалось между Никсоном и премьер-министром Израиля Голдой Меир в 1969 году, когда ядерный потенциал Израиля перешел точку невозврата», — добавил Равид.

Он отметил, что президенты США Форд, Картер, Рейган, Джордж Буш и Клинтон подтверждали эти устные договоренности на своих первых встречах со своими израильскими коллегами.

И Белый дом, и канцелярия премьер-министра отказались комментировать представленные сообщения.