3 августа 2021

Сенат США готовит законопроект о выделении 6 млрд. долларов помощи оказавшимся под угрозой закрытия АЭС

modernsurvivalblog.com Действующие и выведенные из эксплуатации американские АЭС modernsurvivalblog.com

Сенат США готовит законопроект под крупную программу поддержки национальной ядерной энергетики. Власти спохватились о спасении отрасли от полного краха, который усугубляется переходом страны на возобновляемые и более дешевые источники электричества, сообщает Bloomberg.

Министерство энергетики (Energy Department) проведет экспертизу ядерных реакторов, оказавшихся под угрозой закрытия. В результате анализа определят объекты, которым больше остальных необходима финансовая поддержка от государства. Бюджет программы «реанимирования» отрасли предварительно оценили в шесть миллиардов долларов.

Приоритет в распределении средств, согласно тексту оказавшегося в распоряжении Bloomberg законопроекта, отдадут ядерным реакторам, которые используют уран, добытый и обогащенный в США..

Ядерная энергетика обеспечивает стране около 19 процентов всего вырабатываемого электричества.В последние годы США переживает волну закрытия реакторов, которые не выдерживают конкуренции с природным газом и безопасными для окружающей среды станциями, работающими от ветра, солнечного света и биоматериалов.

Под угрозой глобального потепления поиском наиболее лояльных для экологии источников энергии озабочен весь мир. В июле китайские инженеры заявили о строительстве «чистого» ядерного реактора, который работает на специальном составе из тория. Минимальное воздействие энергостанции на природу обеспечивается тем, что слаборадиоактивный металл, в отличие от урана, быстро твердеет при контакте с воздухом и сдерживает утечку отходов.