3 июня 2021

Компании Билла Гейтса и Уоррена Баффета объявили совместном строительстве инновационного быстрого реактора Natrium мощностью 345 МВт в штате Вайоминг

Atomic-Energy.ru
Terrapower Визуализация проекта усовершенствованного быстрого реактора Natrium мощностью 345 МВт с системой хранения энергии на основе солевого расплава Terrapower

TerraPower, губернатор Вайоминга Марк Гордон и PacifiCorp 2 июня объявили о совместном соглашении по реализации демонстрационного проекта реактора Natrium™ на площадке одной из угольных электростанций в штате Вайоминг. Компании в настоящий момент проводят оценку несколько потенциальных локаций в этом штате.

«Вместе с PacifiCorp мы будем создавать энергосистему будущего, в которой передовые ядерные технологии обеспечат хорошо оплачиваемую работу и экологически чистую энергию на долгие годы», - сказал Крис Левеск, президент и генеральный директор TerraPower, - «Технология реактора Natrium была разработана для решения ключевых проблем, с которыми сталкиваются коммунальные предприятия, работающие над повышением надежности и стабильности электросетей и одновременно решая задачи по декарбонизации и сокращению выбросов».

«Этот проект - прекрасная экономическая возможность для Вайоминга. Размещение усовершенствованного реактора Natrium на бывшей угольной электростанции в Вайоминге будет гарантировать, что площадка ранее производившей электроэнергию угольной электростанции продолжит обеспечивать ей наших клиентов», - сказал Гэри Хогевен, президент и генеральный директор Rocky Mountain Power, подразделения PacifiCorp, - «В настоящее время мы проводим совместную комплексную проверку, чтобы убедиться, что эта возможность является рентабельной для наших клиентов и отлично подходит для Вайоминга и сообществ, которые мы обслуживаем».

Ожидается, что о выборе площадки для строительства демонстрационного реактора Natrium будет объявлено к концу 2021 года. Демонстрационный проект будет представлять собой полностью функционирующую электростанцию ​​и будет предназначен также для проверки дизайна, строительных и эксплуатационных характеристик реакторной технологии Natrium.

«Я очень рад видеть Вайоминг, выбранный для этого демонстрационного пилотного проекта, поскольку наш великий штат является идеальным местом для такого типа инновационного коммунального сотрудничества, и наши опытные сотрудники с нетерпением ждут новых рабочих мест, которые предоставит этот проект», - отметил губернатор Вайоминга Марк  Гордон, - «Я всегда поддерживал полноценное энергетическое портфолио у наших электроэнергетических компаний. Наш штат продолжает прокладывать путь в будущее энергетики, и Вайоминг станет местом, где инновационные энергетические технологии будут успешно реализованы на коммерческой основе».

Данный проект компании Terrapower включает в себя быстрый реактор мощностью 345 МВт с натриевым теплоносителем и системой хранения энергии на основе расплавов солей. Новейшая технология хранения энергии может повысить выходную электрическую мощность системы до 500 МВт на более чем пять с половиной часов, когда это необходимо, что эквивалентно энергии, необходимой для питания около 400 000 малоэтажных домов. Это инновационное дополнение позволяет реактору Natrium легко интегрироваться с возобновляемыми источниками и может привести к более быстрой и рентабельной декарбонизации производства электроэнергии. Кроме того, новая архитектура быстрого реактора Natrium разделяет и упрощает основные конструкционные системы, сокращая сложность, стоимость и сроки строительства, и обеспечивает при этом безопасное и надежное электроснабжение.

Terrapower Визуализация проекта усовершенствованного быстрого реактора Natrium мощностью 345 МВт с системой хранения энергии на основе солевого расплава Terrapower

В октябре 2020 года Министерство энергетики США (DOE) в рамках своей программы демонстрации усовершенствованных реакторов (ARDP) выделило TerraPower 80 миллионов долларов на первоначальное финансирование демонстрации технологии Natrium. TerraPower подписала соглашение о сотрудничестве с DOE в мае 2021 года. На сегодняшний день Конгресс США выделил 160 миллионов долларов на ARDP, и DOE будет выделять дополнительное финансирование в ближайшие годы при условии дальнейшего выделения ассигнований.

Реакторная система Natrium – это совместная технология компаний TerraPower и GE Hitachi. Наряду с PacifiCorp и GE Hitachi Nuclear Energy в состав группы демонстрационного проекта входят партнеры по проектированию и строительству Bechtel, Energy Northwest, Duke Energy и еще около десятка компаний, университетов и национальных лабораторий.

Следующие шаги проекта включают в себя дальнейшую оценку технологии, обучение персонала и просветительскую деятельность, а также получение разрешений от государственных и федеральных регулирующих органов.

TerraPower – это стартап в области ядерных инноваций, который стремится улучшить мир с помощью ядерных технологий и науки. С момента основания стартапа Биллом Гейтсом и группой единомышленников TerraPower превратилась в инкубатор и разработчик идей и технологий, которые предлагают решение вопросов энергетической независимости, экологической устойчивости, развития медицины и другие передовые возможности. Проекты компании решают некоторые из самых сложных мировых проблем. В каждом из своих нововведений и программ TerraPower активно работает над объединением сильных сторон и опыта государственного и частного секторов мира для удовлетворения острых глобальных потребностей.
PacifiCorp предоставляет безопасное и надежное электрическое обслуживание 2 миллионам клиентов в шести западных штатах. Через свои операционные подразделения Rocky Mountain Power в штатах Юта, Вайоминг и Айдахо, и Pacific Power в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния, компания работает над удовлетворением растущих потребностей своих клиентов в электроэнергии, одновременно защищая и улучшая окружающую среду. Владельцем PacifiCorp также является известный инвестор, миллиардер и филантроп Уоррен Баффет.