9 октября 2020

В Дубне прошёл мемориальный семинар к 90-летию Н. Н. Говоруна

ОИЯИ ОИЯИ

Мемориальный семинар к 90-летию Н. Н. Говоруна в Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ планировали провести в день его рождения 18 марта. В эти планы вмешался коронавирус. Спустя полгода семинар все-таки состоялся – в очном и онлайн форматах. 16 сентября сотрудники и ветераны лаборатории, коллеги из других лабораторий, члены семьи и гости собрались в конференц-зале ЛИТ.

В первой части семинара прозвучали воспоминания, научные доклады второй части семинара рассказали о задачах, решаемых насуперкомпьютере «Говорун». С самим суперкомпьютером гости смогли познакомиться на экскурсии.

Приветствуя членов семьи Николая Николаевича, коллег, ветеранов лаборатории, собравшихся в конференц-зале ЛИТ и у мониторов своих компьютеров, директор лаборатории В. В. Кореньков сказал:

«О Николае Николаевиче говорить и легко, и трудно. Блестящий ученый, преподаватель, организатор – он жил в ту эпоху, когда каждый день творились новые дела, и он был в центре развития информационных технологий. Он был душой этого течения, многие его друзья, мы все очень тепло вспоминаем о нем».

– Мне всегда приятно бывать в вашей лаборатории, – обратился к собравшимся директор ОИЯИ В. А. Матвеев. – Встречаясь с сотрудниками, ощущаешь, какой динамичной жизнью вы живете. Вы подготовили замечательную фотовыставку к юбилею – это семейный альбом и история Института, спасибо за вашу память. Сегодня мы отмечаем юбилей замечательного человека, внесшего огромный вклад в развитие Института и одной из его главных лабораторий, так динамично сегодня развивающейся. Мы помним тех, кто стоял у истоков ОИЯИ и их молодых помощников, – именно таким являлся Николай Николаевич, блестящий во всех отношениях человек, талантливый физик, математик, конструктор, инженер, наставник молодежи. К сожалению, он рано ушел, но и в ОИЯИ, и в отделении РАН бережно относятся к его памяти, а многое из того, что он задумал, сейчас обретает реальные формы. Символично, что первый суперкомпьютер ОИЯИ назван его именем, это отражает развитие его идей. Я благодарен Николаю Николаевичу-младшему, который приехал к нам, и членам семьи, присоединившимся в интернете, хочу пожелать им благополучия и продолжения поколений Говорунов. А коллективу ЛИТ – новых творческих успехов.

Р. Д. Говорун по видеосвязи поблагодарила всех сотрудников ЛИТ, коллег и друзей Николая Николаевича за добрую память о нем. Прозвучало приветственное письмо от Комитета по науке Республики Армения.

Историю лаборатории, связанную с деятельностью Н. Н. Говоруна, и ее сегодняшний день в своем докладе «ЛВТА/ЛИТ: заветам Н. Н. Говоруна верны» представил В. В. Кореньков. Он напомнил, что еще до создания лаборатории, с 1958 года Николай Николаевич вместе с коллегами выполнял пионерские работы. В 1962 году он создал в ЛНФ первую линию, позволяющую получать информацию от анализаторов и сразу ее обрабатывать. Объединение нескольких вычислительных машин ЛТФ в сеть стало первым шагом на пути построения многомашинного комплекса ЭВМ. С созданием ЛВТА начался новый этап развития компьютинга в ОИЯИ. Одно из главных достижений этих лет – развитие программного обеспечения и операционной системы главной машины СССР – БЭСМ-6. Команда Н. Н. Говоруна занималась автоматизацией физического эксперимента. Одна из стоявших перед ними задач – адаптация языка ФОРТРАН и другого программного обеспечения ЦЕРН на советские компьютеры, тогда же появились знаменитые мониторная система «Дубна», а позже и операционная система «Дубна». В создавшую ее команду Говоруна входили специалисты из Москвы, Новосибирска, стран-участниц ОИЯИ. Он проработал трехуровневую архитектуру вычислительного комплекса Объединенного института.

Николай Николаевич создал хороший полигон для сотрудничества с ЦЕРН в области вычислительной техники, продолжающегося на взаимовыгодных отношениях и сейчас. С самого первого дня ЛИТ участвовала в обработке данных с LHC и внесла большой вклад в эту работу. Следующий этап – объединение вычислительных машин, создание терминальной сети JINET, ранее, чем появился Ethernet. Много уже было сделано до того, как в России появился интернет. «Мы в сетевых технологиях всегда были впереди, каждый этап – вклад в развитие международного сотрудничества. Для нас это чрезвычайно важное направление работы. Сегодня сеть в ОИЯИ объединяет все лаборатории, у нас три внешних канала связи с ЦЕРН, свыше 40 процентов трафика в России принадлежит ОИЯИ». Далее В. В. Кореньков рассказал о современных компонентах МИВК ЛИТ – Tier1, Tier2, суперкомпьютере «Говорун», делающих его привлекательным для разных направлений исследований. Новая задача лаборатории – создание инфраструктуры для проекта NICA, а затем использование этого опыта в других мега-сайенс проектах в России и за рубежом. А память о Николае Николаевиче продолжает жить в носящей его имя комнате семинаров ЛИТ, аллее вблизи здания лаборатории, в названии улицы в ОЭЗ «Дубна», где размещен крупнейший в России дата-центр и, конечно, в суперкомпьютере ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.