25 сентября 2020

В Дубне прошёл семинар по высокотемпературным сверхпроводящим гидридам

ОИЯИ ОИЯИ

21 сентября в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ им. И. М. Франка прошел общелабораторный семинар «Высокотемпературные сверхпроводящие гидриды: современное состояние».

С докладами выступили Артем Оганов, профессор РАН, действительный член Минералогического общества Америки, действительный член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества (Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, NPU (КНР)) и Дмитрий Семенок (Сколковский институт науки и технологий). Семинар, проходивший и в режиме онлайн, собрал много слушателей в конференц-зале лаборатории. Артем Оганов, кристаллограф по образованию, разработал программу USPEX, позволяющую предсказывать и получать стабильные химические соединения с заданными свойствами, в том числе, «запрещенные» традиционной химией.

Вместе со своей группой он занимается высокотемпературными сверхпроводниками. О последних полученных результатах в этой области – сверхпроводящих гидридах металлов — рассказал Дмитрий Семенок. Докладчиков заинтересовали возможности сотрудничества с ЛНФ и использования нейтронного рассеяния для исследования новых материалов.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.