3 ноября 2015

На АО «Далур» запущена пилотная установка по извлечению скандия из продуктивных растворов и последующего рафинирования концентрата

Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Разработкой технологии занимаются специалисты Инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии».

«Наши лабораторные исследования доказали, что в продуктивных растворах содержится 1 мг скандия на 30 мг урана. То есть, это промышленное содержание. На втором этапе, в соответствии с утвержденным планом реализации проекта, мы должны были решить проблему очистки чернового концентрата редкоземельного металла от радионуклидов. И мы ее решили, разработав процесс многоступенчатой экстракции», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Стародумов.

Отметим, что наличие скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. Проблема заключалась именно в технологии. Сегодня она появилась. Пилотная установка рассчитана на производительность 400 кг редкоземельного металла в год.

«Мы должны просчитать расход химикатов, электроэнергии, других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого сможем перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения»,

- добавил Алексей Стародумов. По его мнению, общий объем добычи скандия в Курганской области может составлять до 10 т в год. Ранее, до начала реализации проекта, максимальный объем предполагался на уровне 1,5 т редкоземельного металла.  

Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия входящего в Госкорпорации «Росатом» холдинга АО «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

Атомредметзолото: свежие публикации

http://www.armz.ru

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.