6 марта 2020

АО «Далур» планирует в 2020 году почти в 4 раза увеличить объем извлечения скандия

oblast45.ru oblast45.ru

АО «Далур» (входит в АО «Атомредметзолото», АРМЗ) намерено в 2020 году произвести около 1 тонны скандия против 270 кг в прошлом году, сообщил начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти АРМЗ Юрий Мурашко журналистам в Екатеринбурге в среду. Таким образом, объем извлечения скандия может вырасти в 3,7 раза.

Заместитель генерального директора уранового холдинга по стратегии Александр Бурутин заявил, что производство увеличится за счет отработки технологических процессов.

«Технология подтвердилась. Конечно, были проведены доработки, которые связаны с особенностью месторождения, залегания скандия. Мы лучше отнеслись к потребностям сегодняшнего рынка. Первоначально замахивались на производство алюмо-скандиевых лигатур, которые, к сожалению, сейчас не очень востребованы на рынке», - отметил А. Бурутин,

добавив, что сейчас «Далур» сосредоточится на фториде и оксиде скандия. По его словам, мировая потребность в скандии оценивается в 20 тонн в год.

Как сообщалось, проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется несколько лет. Так, на первом этапе, в 2014 году, было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента, затем специалисты разрабатывали оптимальную технологию, после чего в 2017 году заработала опытно-промышленная установка. В 2019 году «Далур» завершил реконструкцию участка попутного извлечения скандия.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).