5 ноября 2015

Россия и Украина согласовали предварительные условия поставок урана на 2016 год

Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ", входит в "Росатом") и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" согласовали предварительные условия поставок уранового сырья из Украины в РФ на 2016 год. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор российской компании Глеб Ефремов.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

"Мы провели первый раунд переговоров касательно организации поставок в следующем году. Украина высказала заинтересованность, и в настоящий момент мы ожидаем официального подтверждения с их стороны этих намерений, которые дадут нам основания приступить к работе уже над контрактом",

- сказал Ефремов, подчеркнув, что украинская сторона заверила российскую, что сотрудничество в 2016 году будет продолжено по той модели, которая была отработана в предыдущие годы.

Отвечая на вопрос об изменении объёма поставок ЕРР, он отметил, что украинская сторона задаёт регулярно эти вопросы, но пока речь идёт о том, что сделка будет реализовываться в прежних объемах - это 60 тысяч ЕРР в год (порядка 5 миллионов долларов).

"Что касается возможностей дальнейшего увеличения поставок (после 2017 года), то эти вопросы опять же до конца не согласованы и они требуют дальнейшей проработки",

- сказал Ефремов.

Он напомнил, что пока обсуждаются поставки в рамках долгосрочного соглашения, действующего до 2017 года, в рамках которого подписываются ежегодные контракты.

Говоря о новых акционерах АО "МЦОУ" собеседник агентства сообщил, что пока этот вопрос находится в стадии активных переговоров, наиболее вероятно, что в структуре могут появится два новых акционера. Раскрывать подробности он не стал.

Акционерами АО "МЦОУ" являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объёму обогащения урана.
Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 году. Ежегодный объём поставок составляет 60 тысяч ЕРР. Как сообщал ТАСС ранее, объеё коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащённого уранового продукта для нужд украинских АЭС за четыре года превысил 25 миллионов долларов.