Необходимо создать вузовский центр Союзного государства по подготовке кадров для ядерной энергетики. Об этом заявил ректор Белорусского национального технического университета (БНТУ) Борис Хрусталев в ходе IV Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который открылся сегодня в БНТУ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Становится очевидной необходимостью создание инновационного вузовского центра Союзного государства по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для ядерной энергетики, включающего белорусское отделение в структуре БНТУ и российское отделение в структуре Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева. На наш взгляд, этому центру уже сегодня можно придать статус координатора по данному вопросу. И здесь мы бы просили Постоянный комитет Союзного государства рассмотреть этот вопрос",
- сказал Борис Хрусталев.
В целом подготовка инженеров для атомной энергетики, по словам ректора, является важной сферой совместных интересов Беларуси и России. В частности, в подготовке кадров для этой сферы активное содействие БНТУ оказывает Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, Ижевский государственный технический университет имени М. Т.Калашникова и др. Наиболее способные выпускники БНТУ уже сегодня получили возможность продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре этих и других российских вузов.
Борис Хрусталев также напомнил, что не так давно Беларусь была избрана в Совет управляющих МАГАТЭ на 2015-2017 годы.
"Избрание нашей страны в Совет управляющих подтверждает авторитет Беларуси, активно развивающей ядерную энергетику и использующей широкий спектр ядерных технологий в науке, медицине и ряде отраслей экономики",
- сказал он.
Говоря о форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, ректор отметил:
"Можно уверенно сказать, что прошедшие три форума стали одними из крупнейших мероприятий на территории Евразийского экономического союза в области образования, науки и инновационной деятельности. Их проведение позволило создать эффективную платформу для взаимодействия технических вузов Беларуси и России, заметно активизировать вузовское сотрудничество, включая академическую активность студентов, преподавателей, ученых и специалистов, обмен опытом и технологиями. Принятые на них решения способствовали организации подготовки научных кадров и специалистов высшего и среднего звена по приоритетным направлениям модернизации промышленных предприятий Союзного государства".