В пресс-центре БЕЛТА состоялась пресс-конференция «Атомная энергетика: выводы и перспективы».
На вопросы, касающиеся Белорусской АЭС, сотрудничества Беларуси и России в этом направлении, а также создания современных энергоемких производств, отвечали заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец, заместитель генерального директора – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Бобович, заместитель директора регионального центра госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн, заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук Михаил Жемжуров и консультант Госатомнадзора Олег Соболев.
Лилия Дулинец, отвечая на вопрос, какое значение имеет атомная энергетика в глобальном контексте, отметила:
«Экологические преимущества атомной генерации обусловлены тем, что атомная энергетика имеет нулевые прямые выбросы СО2, а совокупные выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальны и сопоставимы с выбросами ветроэлектростанций. Причем, согласно самым свежим исследованиям, этот показатель у АЭС является самым низким из всех видов чистой генерации».
Белорусы с пониманием и одобрением относятся к развитию этой отрасли в стране:
«Тот факт, что несомненные преимущества атомной генерации понимает и население нашей страны, подтверждает проведенный Институтом социологии НАН Беларуси соцопрос. В 2021 году в опросе участвовали 2 тыс. респондентов, представляющих различные социально-демографические категории населения страны, эксперты и студенты первых курсов учреждений профессионального образования, обучающиеся по специальностям атомной энергетики. Проведенное исследование показало, что в 2021 году 64,9% всех опрошенных выразили положительное в целом отношение к строительству АЭС, 25,1% – отрицательное и 10% – неопределенное («затрудняюсь ответить» и «нет ответа»)».
Рассказала Лилия Дулинец и о перспективах белорусско-российского сотрудничества, связанного с этим видом энергии:
«Беларусь имеет ряд межправительственных соглашений с Россией в сфере мирного использования атомной энергии. Наши страны активно сотрудничают, в первую очередь в реализации проекта строительства Белорусской АЭС. Также разработана и утверждена союзная программа по развитию ядерной энергетики. Данная программа предусматривает унификацию (сближение) правового регулирования в сфере атомной энергетики. Это позволит обеспечить оказание практической помощи в обслуживании АЭС, поставках ядерного топлива для Белорусской АЭС, сотрудничества в области переработки отработавшего ядерного топлива и хранения эксплуатационных радиоактивных отходов. В соответствии с данной программой МЧС и Минэнерго подготовлен проекта закона «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии».
8 ноября 2021 года подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов. Совместно с заинтересованными государственными органами и организациями Минэнерго организована работа по подготовке проекта соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Организовано взаимодействие с российской стороной по подготовке данного проекта соглашения.
Кроме этого, Министерством энергетики совместно с НАН Беларуси и другими заинтересованными организациями проводится работа с российской стороной по определению иных направлений сотрудничества, связанных с мирным использованием атомной энергии. В первом полугодии 2021 года на основе поступивших от госкорпорации «Росатом» предложений Министерством энергетики во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления и белорусскими организациями сформирован проект перечня направлений развития белорусско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Среди основных направлений – радиологический и геодинамический мониторинг, ядерная медицина, цифровизация, системы накопления энергии».
Михаил Жемжуров в своем выступлении обратил особое внимание на профессиональную работу белорусских ученых, подчеркнув их тесное сотрудничество с коллегами из России, в том числе по части создания Центра ядерных исследований и технологий:
«Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной энергетики, развитию ядерных и радиационных технологий в нашей стране. Мы считаем, что для этого необходима адекватная научно-экспериментальная и производственная база с многоцелевым исследовательским ядерным реактором. Вокруг него должен формироваться национальный Центр ядерных исследований и технологий, в котором будет осуществляться широкий спектр научных и прикладных работ. Сейчас у нас в Национальной академии наук ведутся активные работы по проработке вопросов создания такого центра. НАН Беларуси и госкорпорация «Росатом» обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований – «Сосны» […]
К настоящему времени уже разработаны основные технические требования к центру и его многоцелевому исследовательскому реактору. Готовится соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в создании этого центра, прорабатывается возможность создания совместного предприятия НАН Беларуси и «Росатома». Считаем, что такой центр, безусловно, необходим в нашей стране для развития высоких технологий и инновационных направлений в науке и образовании».