13 ноября 2015

Президент Египта призвал завершить подготовку контракта по АЭС "Дабаа"

РИА Новости

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал заинтересованные ведомства завершить проработку всех технических и правовых вопросов, касающихся строительства первой АЭС в стране, готовясь к началу реализации проекта, сообщает в четверг канцелярия главы государства.

На встрече с президентом, на которой, по словам официального представителя главы государства "обсуждалось российское предложение о возведение АЭС в Дабаа", присутствовал премьер-министр страны, министр электрификации и возобновляемых источников энергии, а также министр финансов страны.

"Президент призвал завершить все необходимые технические и правовые процедуры, готовясь к началу реализации проекта",

— говорится в сообщении канцелярии.

В феврале нынешнего года Москва и Каир подписали соглашение о развитии проекта по строительству на территории Египта первой в истории этой страны АЭС.

"Росатом" готов построить в египетском районе Ад-Дабаа современную, соответствующую постфукусимским требованиям безопасности АЭС из четырех блоков по 1200 МВт каждый. Впервые в мире эта атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для Египта. Россия готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко 4 сентября заявил, что Россия рассчитывает на подписание межправсоглашения о строительстве АЭС в Египте до конца года.