30 декабря 2020

Президент Египта обсудил с главой Росатома состояние дел с проектом АЭС в Эд-Дабаа

bfm.ru bfm.ru

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял в понедельник в Каире главу госкорпорции "Росатом" Алексея Лихачёва. Об этом сообщил официальный представитель канцелярии президента Египта Бассам Рады.

По его словам, на переговорах с участием министра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммеда Шакера, а также председателя совета директоров Управления атомных электростанций Египта Амгеда аль-Вакиля речь шла о состоянии дел в процессе реализации проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа, которым занимается "Росатом".

"Египет с нетерпением ждёт появления этой электростанции как нового монумента достижениям совместного сотрудничества двух стран на протяжении истории, которое египетский народ бережно хранит как символ египетско-российской дружбы",

- отметил президент, выразив уверенность в многолетнем российском опыте, который, по его словам, "непременно найдёт отражение в создании станции, отвечающей самым высоким стандартам технической, технологической и ядерной безопасности".

Абдель Фаттах ас-Сиси передал поздравления президенту России Владимиру Путину с Рождеством и отметил "непрерывный, исторический и выдающийся характер отношений между странами".

Глава "Росатома", указали в канцелярии главы египетского государства, также подчеркнул, что

"тесная дружба между президентами двух стран и наличие их общей политической воли являются одними из важнейших факторов, способствующих успеху проекта Эд-Дабаа".

Проект, отметил глава "Росатома", является приоритетом для России, которая "стремится завершить его в установленные сроки и в соответствии с самыми высокими стандартами".

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.