5 октября 2021

Сергей Лавров обсудит с главой МИД Египта строительство АЭС в Эд-Дабаа и обстановку в регионе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Арабской Республики Египет (АРЕ) Самех Шукри проведут в понедельник переговоры в Москве. Глава МИД Египта находится в РФ с официальным визитом с 3 по 5 октября.

В предыдущий раз Шукри посещал Москву 27-31 октября 2020 года. 11-12 апреля глава российского внешнеполитического ведомства посещал с визитом Каир. С 2013 года проведено пять раундов переговоров министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате "два плюс два".

Накануне встречи министров в МИД РФ сообщили, что стороны рассмотрят актуальные вопросы дальнейшего расширения российско-египетского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

"Главы внешнеполитических ведомств двух стран обменяются мнениями по текущей международной и региональной проблематике с акцентом на необходимость урегулирования кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и на Африканском континенте политико-дипломатическими методами", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Первая и самая надежная АЭС Египта

На предстоящих переговорах Лавров и Шукри обсудят ход реализации совместных масштабных проектов, наиболее значимые из которых - строительство в Египте первой в стране АЭС в Эд-Дабаа и создание российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, отметили в МИД РФ.

Проект индустриального парка для российских компаний на востоке Порт-Саида предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом и льготными тарифами на энергоресурсы для российских резидентов. АЭС в Эд-Дабаа будет состоять из четырех энергоблоков с передовыми реакторами поколения "три плюс", которые обеспечат наивысший уровень безопасности станции и местности в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), отмечали представители проекта в Каире. Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта рассматривает документы для выдачи лицензии на строительство первого и второго блоков станции.