29 января 2019

Делегация МАГАТЭ обсудила в Египте безопасность АЭС Эд-Дабаа

По сообщению официального представителя министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Аймана Хамзы РИА Новости, делегацией экспертов Международного агентства по атомной энергии с выходных обсуждается в Египте проект строительства первой атомной электростанции эд-Дабаа, ее безопасность и дальнейшие планы Каира по развитию мирной атомной энергии.

Агентство процитировало Аймана Хамзу:

«Визит делегации МАГАТЭ проходит в рамках совместной координации с Египтом в области мирного использования атомной энергии». Он рассказал, что прибытие экспертов МАГАТЭ в страну – это «важный подготовительный шаг для получения необходимых технических лицензий для начала строительства (АЭС – прим ред.) и ознакомления агентства с предварительным докладом по атомной безопасности PSAR (Preliminary Safety Analysis Report)».

Представителем египетского минэнерго было отмечено, что осуществление проекта движется по графику. Госчиновник уточнил:

«Закончено строительство подготовительной инфраструктуры. Ожидается, что строительство реакторов стартует во второй половине 2020 года после получения всех лицензий».

В египетском издании «Аль-Баваба» отмечено, что делегацией МАГАТЭ в Египте обсуждалась в том числе документация по приемке площадки под строительство эд-Дабаа с точки зрения ее безопасности для окружающей среды и соответствия международным требованиям. Со слов замглавы национального Управления по ядерному и радиационному контролю Абу Бакры Рамадана, на которого сослалась газета, все проведенные исследования «сошлись во мнении, что площадка эд-Дабаа подходит на 100%».

Визит делегации, состоящей из 5-и специалистов МАГАТЭ, продолжится до конца месяца, за это время специалистами будет подготовлен доклад для его представления в Совет МАГАТЭ.

В состав АЭС эд-Дабаа войдут 4 энергоблока по 1200 МВт, где планируют эксплуатировать ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», которые соответствуют самым современным стандартам безопасности.